«Помиловать Сноудена»: на сторону критика спецслужб встали политики и миллиардеры

Американский сенатор Берни Сандерс, претендовавший на выдвижение в президенты США от Демократической партии, призвал нынешнего хозяина Белого дома Барака Обаму амнистировать бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена. Ранее с аналогичной просьбой к главе вашингтонской администрации обратилась группа видных бизнесменов и деятелей шоу-бизнеса. О шансах Сноудена вернуться на родину и избежать там наказания за разглашение гостайны — в материале RT. «Помиловать Сноудена»: на сторону критика спецслужб встали политики и миллиардеры Reuters

«Считаю, что интересы американского правосудия будут обеспечены лучше всего, если Белый дом помилует экс-сотрудника АНБ Эдварда Сноудена или заключит с ним соглашение о признании вины. Раскрытая Сноуденом информация позволила конгрессу и народу США осознать степень превышения полномочий Агентства национальной безопасности и нарушения конституционных прав простых американцев», — написал Сандерс в колонке, опубликованной в четверг британской газетой The Guardian. По мнению сенатора от Вермонта, «интересы правосудия будут лучше всего соблюдены в том случае, если правительство в той или иной форме проявит к нему (Сноудену. — RT) милосердие или примет соглашение о признании вины, которое избавит его от длительного тюремного заключения или постоянного изгнания».

Сандерс поддержал петицию о помиловании Эдварда Сноудена, с которой 12 сентября обратились к Обаме крупнейшие правозащитные организации — Американский союз защиты гражданских свобод, Amnesty International и Human Rights Watch. Среди прочих свои подписи под петицией поставили финансист Джордж Сорос, создатель «Википедии» Джимми Уэйлс, один из основателей корпорации Apple Стив Возняк, рок-музыкант Майкл Стайп, актёры Дэниел Рэдклифф и Дэнни Гловер. Правозащитники планируют запустить глобальную кампанию под названием «Помиловать Сноудена», начало которой приурочено к выходу в пятницу в широкий прокат в США фильма Оливера Стоуна об экс-сотруднике АНБ. Как заявил режиссёр на предпремьерном показе в Нью-Йорке, он очень надеется, что картина поможет консолидировать американское общественное мнение в поддержке помилования Сноудена.

Весьма неожиданного сторонника кампания получила в лице бывшего генерального прокурора в администрации Обамы Эрика Холдера, отметившего, что «мы можем долго спорить о правомочности действий Сноудена, но, думаю, он действительно сослужил службу обществу, побудив нас к дебатам и переменам».

Сам Сноуден в понедельник в интервью британским журналистам по видеосвязи из России заявил, что рассчитывает на помилование Обамой до того, как он сложит с себя президентские полномочия в начале будущего года. «Да, на бумаге есть законы, которые предписывают одно, но, возможно, потому-то и существует право на помилование — как исключение для тех вещей, которые могут казаться незаконными на бумаге, но необходимыми, жизненно важными, если мы посмотрим на них с моральной и этической сторон, — сказал Сноуден. — Если взвешивать пользу, которую принесли мои действия, то с 2013 года законы нашей страны изменились. В результате моих разоблачений Конгресс, суды и президент поменяли свою политику. При этому не появилось ни одного свидетельства тому, что я нанёс кому-то ущерб».

В 2013 году Эдвард Сноуден передал в прессу секретную информацию об электронной слежке, осуществляемой американскими спецслужбами по всему миру, в том числе о нелегальном прослушивании переговоров зарубежных лидеров. В связи с этим ему были предъявлены обвинения в шпионаже и похищении государственной собственности. По каждому из этих пунктов Сноудену грозит до 10 лет тюремного заключения. Спасаясь от преследования, он направил запросы на получение убежища властям более чем 20 стран, в том числе России. 1 августа 2014 года Сноуден получил вид на жительство в РФ.

Шанс оправдать Нобелевскую премию мира

Представители администрации США неоднократно заявляли, что считают беглого сотрудника спецслужб предателем и не собираются прощать его, поскольку он нанес серьёзный ущерб интересам национальной безопасности. Эту точку зрения разделяют и кандидаты на пост президента от Демократической и Республиканской партий. Так, по мнению Хиллари Клинтон, Сноуден должен предстать перед судом, поскольку «он нарушил законы Соединенных Штатов и украл важную информацию». А по словам Дональда Трампа, «если Россия уважает нас как страну», она должна вернуть «шпиона Сноудена». Между тем, согласно опросам общественного мнения, более половины американцев выступают в поддержку экс-сотрудника АНБ и его разоблачений.

Член Совета по правам человека при президенте РФ, адвокат Сноудена Анатолий Кучерена, по мотивам книги которого Оливер Стоун снял свой новый фильм, полагает, что у его клиента есть неплохие шансы вернуться в США и быть помилованным. «Я рад, что сенатор Сандерс поддержал Эдварда, изменив своё прежнее мнение, ведь раньше он считал, что Сноуден должен понести наказание, — напомнил Кучерена в интервью RT. — Надеюсь, что фильм Оливера Стоуна и кампания правозащитных организаций заставят скорректировать свою позицию по этому вопросу и нынешнюю американскую администрацию, и Клинтон, и Трампа. Я считаю, что президент Обама может до конца своего срока помиловать Сноудена и тем самым убедить мировую общественность в том, что он не зря получил Нобелевскую премию. Да, Эдвард скучает по родине, и я ничего плохого не вижу в том, что он хочет вернуться в США. Но ему нужны гарантии, что с ним поступят по справедливости. А сажать в тюрьму за правду несправедливо».

При этом Кучерена подчеркнул, что власти США до сих пор не направили РФ официальный запрос на выдачу бывшего сотрудника АНБ. «Россия не получала заявление об экстрадиции, где должны быть перечислены пункты, в которых он обвиняется. Их нужно знать, иначе как защищаться человеку?», — отметил адвокат.

«Трудно сказать, возымеет ли желаемый эффект кампания «Помиловать Сноудена», хотя, конечно, в Соединённых Штатах элементы гражданского общества сильны и имеют достаточное влияние, — отметил в беседе с RT заместитель директора Института США и Канады РАН Павел Золотарёв. — По времени момент начала кампании выбран удачно, идёт предвыборная борьба, и не исключено, что одна из партий захочет использовать эту тему в своих интересах. С учётом популярности Сноудена среди американцев это было бы сильным пиар-ходом. Чисто по-человечески можно только пожелать ему счастливого возвращения домой, он проявляет себя как патриот своей страны, который не хочет оставаться на чужбине. Да, он нарушил подписку о неразглашении, но при этом нашёл в себе мужество показать обществу и государству опасность действий спецслужб, которые стремятся знать всё и следить за каждым».

Андрей Лощилин

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!