Политолог Ганжара назвал жалкими попытки оппозиции сорвать голосование по поправкам

Голосование по поправкам в Конституцию завершается России 1 июля. Процедура подвергается мощной атаке со стороны оппозиционеров и западных СМИ: заинтересованные лица пытаются скомпрометировать выборы, и недостоверная информация о голосовании постоянно всплывает на просторах Сети. Telegram-канал "Медиатехнолог" сообщил о фальсификации результатов экзит-поллов движением "Нет" и партией "Яблоко" в Москве. После "плохих" результатов утром была дана команда записывать людей, голосующих "за" поправки, в графу "против". Фальсификацию удалось заснять на видео.

До этого штаб скандального блогера Алексея Навального во Владивостоке распространил фейк о голосовании по поправкам в Конституцию РФ в Уссурийске. По данным штаба, люди, которые пришли отдать свой голос, выяснили, что бюллетени за них уже заполнили. Ролик с информацией об этом навальнисты выложили в Сеть 27 июня. Позднее глава комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций ОП РФ Александр Малькевич сообщил, что видео это состряпали еще в прошлом году. Как показала проверка, женщина, которая попала в кадр, держит бюллетень, датированный 2019 годом, а на людях вокруг нет масок.

До этого штаб Навального в Перми утверждал, что избирательная комиссия (УИК) №3268 якобы работала на багажнике стоящей машины. Пользователи Сети впоследствии обратили внимание, что на снимке показана подготовка индивидуальных пакетов и документов для голосующих на дому. Да и адрес на фото не совпадал с фактическим адресом нахождения УИК.

Тем не менее, голосование идет активно, а его организация на высшем уровне. На утро 29 июня проголосовать успели 40 415 883 гражданина. Явка составила 37,2%, включая тех, кто голосовал в удаленном формате в Москве и Нижнем Новгороде. По последним данным, явка на электронном голосовании составила миллион избирателей. Заместитель председателя ЦИК России Николай Булаев подчеркнул: каждое нарушение на голосовании обязательно будет выявлено.

Как отметил в беседе с Nation News политолог Владислав Ганжара, в преддверии основного дня голосования такие цифры говорят о том, что явка однозначно превысит 50% от общего количества избирателей.

«Мы, конечно, видим определенное нагнетание негативного фона в интернете от деструктивных общественно-политических сил. И все эти попытки выглядят достаточно жалкими и не подкрепляются реальными фактами, являясь исключительно манипуляторной технологией. Ожидаем, что в основной день голосования 1 июля проголосует подавляющее количество избирателей. Ситуация на избирательных участках, работу на которых я наблюдал, говорит, что интерес всегда высокий, наблюдались небольшие очереди. Меры, принятые в связи с пандемией, говорят нам о том, что голосование безопасно. Наша страна впервые проводит голосование в такие большие сроки, и любой желающий может проголосовать. После принятия поправок наша страна выйдет на качественно новый уровень политического и конституционального развития», - сказал он.

Ранее СК РФ по Вологодской области сообщил, что следователи проводят доследственную проверку по факту двойного получения бюллетеней для голосования.

Автор: Арсений Островский

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!