The National Interest: власти США воспринимают РФ и КНР как стратегических конкурентов

Арктику все больше стали рассматривать в качестве площадки, где нарастает напряженность между США и РФ, а также КНР. Американцы должны сохранить конструктивное сотрудничество с российской стороной в Арктике, считают аналитики The National Interest.

Сейчас власти США воспринимают Россию и Китай в качестве стратегических конкурентов. Арктика была регионом, где научное и другое мирное сотрудничество представлялось исключением из более широкой геополитической напряженности, но из-за быстрого таяния ледников стало понятно, что последствия слишком велики для управления каким-либо одним государством. Так появился Арктический совет, состоящий из 8 стран-участниц.

Совет содействовал созыву форума береговой охраны для урегулирования проблем поисково-спасательных операций в Северном Ледовитом океане, а также отдельного круглого стола по арктическим силам безопасности, в котором приняли участие военные представители США и РФ, сообщает The National Interest.

Власти США воспринимают Арктику как место конфликта с низким риском, однако с обеспокоенностью. Так, Вашингтон решил направить в Арктику еще шесть ледоколов к тем, что уже там базируются. Американский государственный секретарь Майк Помпео в 2019 году представил жесткие планы по мерам безопасности, ответив России на военное наращивание в Арктике.

Автор: Мария Базарева

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!