Внимание Европы, Ближнего Востока и других территорий мира на сегодняшний день приковано к юго-восточному побережью Средиземного моря. Интерес к региону резко возрос после заключения в 2019 году меморандума о сотрудничестве между Турцией и ПНС.
Так, Ливия стала точкой притяжения множества сил. Страна привлекает крупных геополитических игроков своими природными богатствами, а политическая нестабильность открывает целый ряд "лазеек", в которые пытаются влезть страны, пишет ФАН.
Экономика Ливии напрямую зависит от добычи и продажи нефти. На долю нефтегазового сектора приходится не менее 60% совокупного ВВП страны. Помимо этого, Ливия обладает самыми большими разведанными запасами на всей территории Африки.
В 2018 году, по информации Евростата, наибольшая часть импорта в Евросоюз приходилась на сырую нефть — 70% в первом полугодии. Из них 28% приходилось на РФ, 11% — на Норвегию, 6,7% — на Ливию. Половина нефти страны шла на рынки стран Европы — в Италию, Испанию и Францию, одна пятая отправлялась в Китай.
Однако незаконные группировки, контролирующие Триполи, обложили данью расположенные в столице Ливии властные структуры. В итоге львиная доля доходов от продажи черного золота идет триполитанским бандитам, минуя карманы граждан страны. Местные источники также отмечают, что средства эти идут и на зарплаты боевикам, входящим в связанные с ПНС группировки.
Автор: Владислава Грин
