ПНС Ливии добивается возобновления экспорта нефти из-за невосполнимых дыр в бюджете

Решение Национальной нефтяной корпорации (ННК) Ливии по снятию запрета на деятельность терминалов на востоке страны связано с попыткой замаскировать расходы на наемников. Об этом заявил эксперт центра военно-политической журналистики Борис Рожин.

Подавляющая часть средств от продажи нефти уходит в центральный банк в Триполи. Соответственно, на сегодня финансы контролирует так называемое Правительство национального согласия (ПНС) Ливии и связанные с ним радикальные формирования.

Верховный совет шейхов и племен Ливии в январе принял решение приостановить отгрузку нефти в пяти портах североафриканской страны. Решение было исполнено Ливийской национальной армией (ЛНА) под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара. Это подорвало обогащение триполитанских боевиков.

Рожин считает, что нефти в западной Ливии, подконтрольной боевикам ПНС, не так много, чтобы с этих средств можно было покрыть расходы на военную операцию. Меры по возобновлению отгрузки сырья призваны нивелировать баланс ПНС Ливии после незаконных трат, сообщил эксперт в комментарии Федеральному агентству новостей.

Автор: Владислава Грин

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!