Санакоев: власти Южной Осетии привлекут Саакашвили к ответственности за войну в 2008 году

Михаил Саакашвили и ему подобные должны отвечать за совершенные ими преступления, заявил депутат Парламента Республики Южная Осетия Давид Санакоев.

Мнение парламентария прозвучало во время пресс-конференции на тему поиска вариантов решений проблем непризнанных республик, которую в режиме онлайн провели Медиагруппа "Патриот" и Федеральное агентство новостей (ФАН).

"Безусловно, Саакашвили принимал решение о нападении на Республику Южная Осетия. Тогда погибло множество людей, граждан России, миротворцев, и я думаю, что за весь послевоенный период мы не видим со стороны властей Грузии попыток осознания того, что произошло", — сказал Санакоев.

По словам Санакоева, сейчас Саакашвили находится под определенным прессингом в Грузии, но связано это с внутриполитическими вопросами.

Однако, считает парламентарий, проблема, аналогичная той, что есть в Южной Осетии, касается глобально всех точек мира, где происходят подобные события, и, если Саакашвили и ему подобные не будут за это отвечать, то такие преступления повторятся.

"У нас возбуждено уголовное дело по тем событиям, которые происходили в августе 2008 года, и несомненно, что и Саакашвили, и еще многие представители грузинской власти, генералитет, они привлечены в этом уголовном деле к определенной ответственности", — сказал собеседник журналистов.

Санакоев также обратил внимание на то, что жители Южной Осетии обращались в Европейский суд по правам человека, однако пока реакции от этой инстанции нет.

Автор: Наталья Агеенко

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!