Эксперт по энергетике назвал неосуществимым газопровод Израиль – Европа

Израиль претендует на роль экспортера природного газа для Европы. 20 июля правительство страны одобрило соглашение со странами Евросоюза о строительстве газопровода. Таким образом Европа пытается найти замену российскому "Газпрому".

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов считает, что проект израильского газопровода вряд ли когда-то будет реализован, об этом он заявил в разговоре с Nation News. Он иронично отреагировал на новость о строительстве.

"Зачем нужен этот проект со строительством израильского газопровода? Чтобы европейские чиновники оправдывали свое существование. Все. Больше ни для чего. Ну и Израилю это нужно с точки зрения "а вдруг выгорит"", – заметил Фролов.

По словам эксперта, запасы углеводорода в Израиле незначительны. А строительство трубопровода по дну Средиземного моря влетит для страны в копеечку. Но это далеко не единственная причина по которой не удастся воплотить проект в жизнь.

"Они подумали: у нас же есть крупный потребитель, буквально вот через "лужу" – Средиземное море, Евросоюз. Давайте туда построим трубу и будем им продавать. Но вот у этой "лужи" глубина 3,5 километра. Это значительно превышает те глубины, на которых в данный момент работают суда трубоукладчики – а это не самая большая беда. Первое – поиск инвестора – группы компаний, которая будет оплачивать добычу и строительство газопровода. Второе – решение ряда инженерных задач, связанных со сложностями в рамках проекта по строительству. Третий – политический вопрос, связанный с неурегулированностью ряда территориальных вопросов на некоторых островах в Средиземном море. И когда мы смотрим на это все – возникают сомнения, что хоть когда-нибудь эта история всплывет со дна, на котором она находится сейчас", – заявил Фролов.

Автор: Татьяна Викторова

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!