Оппозиционеры ждут активной "политики непринятия" США в адрес РФ

Победа Джо Байдена на выборах в США пока не чиста и не бесспорна — Дональд Трамп оспаривает результаты в суде, так как у республиканцев есть подозрения в фальсификации. Но российские "байденисты" уже празднуют успех "своего" кандидата, открыто радуясь возросшему интересу США к делам всего постсоветского пространства, и надеясь на "политику непринятия" по отношению к действующему Правительству РФ.

Они открыто говорят, что теперь Байден неизбежно вступит в конфронтацию с Москвой и будет поддерживать именно их в игре против власти, а также подают успех как победу настоящей демократической оппозиции в США. При том, что крупнейшие медиахолдинги, включая CNN, а также конгресс и весь голливудский истеблишмент открыто высказывали Трампу неприязнь на протяжении всего срока его президентства.

Трамп не был и не мог быть другом России (вопреки обвинениям демократических кругов своей страны), но как прагматик воспринимал РФ партнером Америки по игре, а не сосредоточием мирового зла, и уже тем был неудобен российским оппозиционерам. Теперь они от CNN не отстают, высказывая новому вероятному хозяину Белого дома горячую поддержку.

За продвижение демократии

Первое место в соревновании "кто лучше похвалит Байдена" традиционно держит Владимир Милов, активно освещавший выборы в США. Он называл политически неверным отказ Трампа сделать официальное заявление насчет происшествия с Алексеем Навальным, да и вообще говорил о нем как "исключительно непорядочном человеке" на основании того, что тот не отказывался поддерживать нормальные рабочие отношения с Москвой.

Нынешнюю ситуацию в США он рассматривает как поражение, прежде всего, Кремля, и Милова это радует.

"Будем надеяться, что это станет хорошей традицией, и вместе со скорым приближением политических перемен в России задаст тон и будущей смене внешнеполитического вектора — и мы увидим в будущем совсем другую Россию, от которой ждут не агрессии и вмешательства в чужие дела, а добрососедства и нормального цивилизованного партнерства", — написал он 9 ноября.

Лондонский приятель Алексея Навального Владимир Ашурков рад не меньше коллеги, и также готов дать новому президенту США советы по внешней политике.

"Самым важным аспектом внешней политики США в отношении России должно стать восстановление США в роли глобальной державы, продвигающей демократию и права человека. А также державы, укрепляющей трансатлантические отношения через НАТО", — сказал он в беседе с Times.

И никто не высказал сомнений, что Трамп – "плохой парень", и пока он в Вашингтоне, никому не будет дела до происходящего с правами человека в России и Белоруссии, а теперь интерес сразу проявится.

Байден – надежда проамериканской оппозиции

Такая уверенность была бы сомнительной, если не вспомнить "друзей" Владимира Милова. Например, тех, к кому он обращался с требованием о международном расследовании происшествия с Алексеем Навальным.

Среди этих "друзей" Милова были члены Европейской народной партии, в состав которой входит несколько прибалтийских русофобов, и более значимые для глобальной политики люди, работающие в Центре стратегических и международных исследований (The Center for Strategic and International Studies, CSIS). Один из сотрудников этого центра – экс-генерал ЦРУ Дэвид Петреус, с которым Милов знаком с 1995 года.

Но еще интереснее личность другого старого приятеля Владимира Милова — управляющего Центром дипломатии и глобального взаимодействия, старшего научного сотрудника "Атлантического совета" и "Джеймстаунского фонда" (последние две организации признаны нежелательными в России) Майкла Карпентера. Милов нередко приглашал его побеседовать о международной политике в программу "Обнимашки с диктаторами", и последний эфир состоялся в октябре, в разгар предвыборной кампании Трампа.

Карпентер активно интересовался Россией на рубеже тысячелетий, часто бывал в Москве, встречался с оппозиционерами, когда курировал северокавказское и украинское направление. Милов сам рассказывал, как будучи в России Карпентер приезжал к нему в гости в офис, и как потом они встречались в Белом доме, когда Карпентер занимал должность вице-президента в кабинете Барака Обамы, сообщил Телеграм-канал комитета защиты национальных интересов. Планы Карпентера насчет работы в кабинете Байдена пока неясны, однако он все чаще появляется на ТВ, и в печати, беседуя не только с Миловым.

Джо Байден построил кампанию на призывах помочь США бросить все ресурсы на то, чтобы справиться с коронавирусом и его последствиями для экономики, но о поддержании престижа США на внешней арене кандидат Байден не забывал. Значительную часть своей риторики о внешней политике построил на обещаниях призвать к порядку Россию и Китай, якобы не желающие его президентства.

"Однако если любая иностранная держава неосмотрительно решит вмешиваться в нашу демократию, я как президент без колебаний заставлю ее заплатить", — говорил он в финальных дебатах.

По поводу ситуации с Навальным Байден был еще красноречивее.

"Молчание Трампа — это соучастие в преступлении", — заявил он.

Когда у Трампа осталось уже очень мало шансов оспорить результаты выборов, и стало понятно, что именно Байден и его команда осядут в Белом доме на ближайшие четыре года, экономист Навального постарался обновить старые связи и, похоже, занять место поближе к "хозяевам", чтобы не упустить выгоды. Вероятно, он хорошо помнит, что в 2014-2015 годах кабинет Барака Обамы через Национальный фонд поддержки демократии (National Endowment for Democracy, NED) направил на развитие демократии в России рекордные 9,3 млн долларов, тогда как после победы Трампа ежегодные вливания уменьшились в половину.

Вряд ли кто-то из российских либеральных оппозиционеров, включая Милова, строит иллюзии насчет скорого восстановления "обамовского" объема финансирования структур, развивающих в мире демократию в интересах США – все-таки коронавирус спутал планы многим, но, что общественность и не скрывает радости насчет более громкой и весомой поддержки из Вашингтона – это с каждым днем очевиднее.

Автор: Софья Захарова

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!