Почему Трамп уволил главу Агентства по кибербезопасности США

Дональд Трамп 17 ноября уволил высокопоставленного чиновника Министерства внутренней безопасности США — директора Агентства кибербезопасности и защиты инфраструктуры (CISA) Кристофера Кребса.

Несмотря на многочисленные нарушения и фальсификации, которые были выявлены по ходу президентских выборов, Кребс гордо заявлял, что голосование вышло честным и безопасным. Трамп по весомым причинам не согласился с таким утверждением.

Во вторник Кребс в своем аккаунте в Twitter вновь опроверг утверждения штаба Трампа о мошенничестве на выборах. От отметил, что 59 экспертов, отвечающих за безопасность, считают подобные умозаключения бездоказательными и нелогичными. 13 ноября эксперты CISA заявили, что не нашли доказательств манипуляций с голосами избирателей на ноябрьских выборах президента США. Это заявление главы Агентства опровергало слова Трампа об украденных через программные сбои и украденные бюллетени выборах.

И теперь Трамп объявил об увольнении Кребса в сети Интернет, сообщив об этом в своем аккаунте в Twitter. Именно по такой схеме Трамп любил отправлять в отставку официальных лиц до выборов.

«Недавнее заявление Криса Кребса о безопасности выборов 2020 года не соответствует действительности. Было зафиксировано множество нарушений и мошеннических действий — бюллетени умерших людей, отсутствие наблюдателей на избирательных участках, технические сбои в машинах для голосования, которые отдавали голоса за Трампа Байдену. Поэтому с сегодняшнего дня Крис Кребс уволен с поста директора Агентства кибербезопасности и защите инфраструктуры», — объявил Трамп.

Увольнение Кребса не стало неожиданностью. Ранее он обговаривал с коллегами такие перспективы. В последнее время Кристофер и его Агентство опровергали все заявления о нарушениях и мошенничестве на выборах. Агентство по кибербезопасности и защите инфраструктуры США даже создало специальный сайт «по контролю за слухами» для борьбы с «дезинформацией». На этом ресурсе они размещали то, что сочли мифами о прошедшей избирательной кампании.

На прошлой неделе Reuters сообщало, что сотрудники Белого дома потребовали у Агентства удалить материалы, якобы развенчивающие новости о нечестных выборах. Руководство организации, несмотря на давление, отказалось пойти на такой шаг. В скором времени Кребс неофициально сообщил, что он готовится к отставке из-за недостаточной лояльности к действующему президенту Соединенных Штатов.

Последний твит Кристофера по вопросу безопасности выборов, который последовал за предыдущими аналогичными комментариями, переполнил чашу терпения президента.

Когда новость об отставке главы Агентства стала известна широкой общественности, Кребс доверительно сообщил подписчикам, что «все сделал правильно».

«Имел честь работать. Мы все сделали правильно. Защита сегодня — безопасность завтра», — поделился чиновник в своем аккаунте в Twitter.

Отстранение Кристофера Кребса последовало за увольнением двух других старших должностных лиц Министерства внутренней безопасности — помощника директора Агентства по кибербезопасности и защите инфраструктуры Брайана Уэра и помощницы главы Министерства внутренней безопасности Валери Бойд.

Американские СМИ пишут, что ранее Кристофер тесно сотрудничал с бывшим секретарем Министерства внутренней безопасности США Кирстен Нильсен, которая ушла в отставку в апреле 2019 года. У Нильсен возникли разногласия с Дональдом Трампом по поводу безопасности на выборах и иммиграции. Представитель министерства отметил, что связь Кребса с Нильсен также повлияла на решение Трампа.

Кристофер Кребс начинал карьеру в Министерстве внутренней безопасности США в марте 2017 года в качестве старшего советника тогда еще секретаря Джона Келли. Он неоднократно заявлял, что полон решимости повысить безопасность государственных и местных избирательных систем.

Если администрация избранного президента Джо Байдена пригласит Кристофера вернуться к должности, то Кребс, по его словам, не согласится. Чиновник переживает, что администрация Байдена, как и администрация Барака Обамы, будет жестко контролировать должностных лиц: Кребс предпочитает более свободно выступать на публике и общаться со СМИ.

Ранее адвокаты Дональда Трампа заявили о наличии доказательств фальсификаций на выборах. Юристы действующего президента США регулярно дают интервью неангажированным консервативным медиа и журналистам о ходе судебных дел и сборе улик по фальсификациям на президентских выборах. Еще на прошлой неделе лидер юридический команды Трампа — известный политик Рудольф Джулиани заявлял, что располагает сведениями о наличии достаточного числа незаконно полученных или заполненных бюллетеней, чтобы признать Дональда Трампа победителем в Пенсильвании и Мичигане.


Автор: Владимир Петренко
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!