Критика закона РФ об иноагентах показывает "двойные стандарты" Запада

Либеральные эксперты раскритиковали российский законопроект об иноагентах. Однако они умолчали, что аналогичное законодательство на Западе отличается еще более жесткими санкциями.

Внесенный в Госдуму проект закона предлагает расширить список иноагентов и внести в него физические лица, которые занимаются политикой и получают финансирование из-за рубежа. Против законопроекта в интервью "Голосу Америки" высказались исследователь Amnesty International по России Наталья Прилуцкая и глава центра Сахарова Сергей Лукашевский.

Они считают, что новый законопроект установит "тотальный контроль государства" за НКО, и лишит их возможности получать деньги из-за рубежа. Лукашевский добавил, что после принятия такого закона будут созданы условия для "правового гетто" и притеснения неугодных НКО, передает Федеральное агентство новостей.

Либеральное сообщество всеми силами пытается связать российские законы с "политическими репрессиями". В странах Запада подобное законодательство имеет более жесткие санкции и контроль. Сложившаяся ситуация указывает на "двойные стандарты", и попытки выставить власти России в негативном свете.

Работа иноагентов регулируется на законодательном уровне во многих странах. Такая практика широко используется в Венгрии, Австралии, Израиле и США. Американские власти еще в 1938 году приняли закон "Закон о регистрации иностранных агентов" (Foreign Agents Registration Act, FARA), нарушение которого карается ограничением свободы на пять лет.

Вместе с этим в Соединенных Штатах действует "Акт о регистрации находящихся под контролем иностранных государств организаций, осуществляющих политическую деятельность в США", который также известен под названием "Акт Вурхиса". Российские законопроекты почти не отличаются от американских. Единственная разница заключается в менее жестком наказании за нарушение норм.

Однако либеральные эксперты не торопятся критиковать FARA и "Акт Вурхиса". В связи с этим можно понять, что недовольство в сторону России является попыткой дискредитировать российские власти и сохранить влияние иностранных НКО на территории РФ.

Автор: Владислава Грин

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!