Выборы в Молдавии показали силы вмешательства Запада

Избирательная кампания и выборы президента Молдавии наглядно продемонстрировали новый западный тренд — на законы всем плевать. Поэтому Запад открыто вмешивался в избирательный процесс очередной постсоветской страны, отметил главред портала Politrussia.com Руслан Осташко в комментарии Nation News.

Западное вмешательство в молдавские выборы предопределило победу проамериканского кандидаты Майи Санду, полагают журналисты портала "Молдавские Ведомости" ("МВ"). Они напомнили, что голосовавшие за рубежом граждане успевали за 12 секунд войти в избирком, продезинфицировать руки, зарегистрироваться, проголосовать и выйти. Кроме того, в глаза бросается большой разрыв между кандидатами — более 15%, тогда как в 2016 году разница между этими же политиками составила менее 5% при почти идентичной явке.

Европейские чиновники и политики открыто поддерживали Санду, декларировавшую "европейский курс" Молдавии в течение всей предвыборной кампании. Так, согласно данным "МВ", иностранцы указывали руководству страны, где следует открывать больше избирательных участков, а откуда их вовсе убрать. Румыния угрожала жителям Молдавии ужесточением визового режима в случае "неправильного" выбора. Известный русофоб, польский политик Дональд Туск открыто поддерживал Санду, призывая всю Европу объединиться вокруг ее кандидатуры.

Нет никаких сомнений, что Запад вмешивался в молдавские выборы, убежден Руслан Осташко. Сама Майя Санду этого не скрывает. Очевидно, что победу обеспечила ее открытая прозападная позиция и соответствующая поддержка извне.

"На фоне того, как выборы происходят в самых "демократичных" США, всем давно ясно, что честные выборы — абсолютная выдумка. Она максимально приближена к реальности, пожалуй, только в России. Мы уже много лет находимся под международным давлением, прессингом, любые наши выборы изучают под микроскопом, пытаясь найти нарушения. Да, какие-то нарушения есть, но они незначительные, в отличие от того, что происходит в "цивилизованных странах"", — констатировал политолог.

В Молдавии развернулась серьезная кампания, транслируемая Западом на избирателей, продолжил наш собеседник. Итогом стала уже трижды проданная на постсоветском пространстве "морковка для ослика" о евроинтеграции, как это было на Украине, в Грузии и Армении.

"Молдаване решили попробовать — вдруг им повезет. Окончание подобной истории всегда одинаковое: они никому не нужны в Европе. Только как дешевая рабочая сила в нищей по европейским меркам Румынии", — полагает Осташко.

Фактически перед гражданами Молдавии стоял выбор не между Санду и Додоном, а между западным курсом страны или российским, напомнил журналист. В результате избиратели поделились примерно пополам, если отбросить все факты внешнего влияния.

"Что новоизбранный президент будет делать с теми, кто голосовал за Додона, с теми, кто понимает, что единственное будущее для Молдавии — дружба с Россией? Это примерно то же самое, что происходит в США — там тоже избиратели поделились примерно поровну. Половина населения не захочет переучиваться, менять историю и ценности", — отметил собеседник NN.

Выборы на постсоветском пространстве важны для Запада не только потому, что эти страны географические и исторические соседи России. Также на небольших государствах отрабатывают приемы вмешательства во внутренние дела страны. Выборы в США наглядно продемонстрировали, насколько открыты местные СМИ, соцсети, и политики плюют на законы и свои же "ценности".

"Выборы в США показали, что американцам плевать на закон, нормы — все это надо забыть. Есть лишь жесткие административные решения, жесткое медийное доминирование той или иной позиции, вплоть до медийного расизма. Когда информация про одного кандидата помечается в соцсетях как фейк и блокируется, а про другого то же самое как бы не замечают, это говорит о многом. Если люди раньше играли в демократию, то теперь никто этого делать уже не будет — маски сорваны, теперь можно все, победителей не судят", — убежден главред Politrussia.com.

Аналогичные принципы вседозволенности будут применяться в России во время выборов в Госдуму 2021 года, но мы к этом прекрасно подготовились за десяток лет попыток вмешательства.

"За это нужно сказать большое спасибо нашим западным "партнерам", которые активизировались с 2011 года. Мы научились жить в этой среде и, наверное, стали самой подготовленной ко вмешательству страной, с точки зрения проведения выборов. Особенно в контексте того, что всем плевать на закон", — резюмировал Осташко.

Автор: Арсений Островский

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!