Сын африканского диктатора Бокассы намерен баллотироваться на пост главы ЦАР

Сын диктатора Жан-Серж Бокасса заявил об участии в президентских выборах в ЦАР. Пока не ясно, планирует ли он возглавить страну или вернуться в министерское кресло.

Жан-Серж является пятнадцатым сыном самого одиозного диктатора ХХ века — Жан-Беделя Бокассы. Его знаменитый отец прославился на весь мир своей жестокостью и пристрастием к роскоши. В 1987 году ему были предъявлены обвинения в каннибализме, пытках, убийстве армейских офицеров, а также в отравлении собственного внука. Он также прославился экстравагантной манерой скармливать оппонентов крокодилам, которых держал в бассейне, и расстрелом сотни школьников. Об участии сына диктатора в выборах сообщило Федеральное агентство новостей.

Среди 56 детей диктатора только Жан-Серж построил карьеру в политике. В 2003 году он стал депутатом Заксобрания ЦАР, через восемь лет занял кресло министра по делам молодежи и спорта в правительстве Франсуа Бозизе. За всю политическую карьеру Бокасса проявил недюжинную гибкость, так и не примкнув ни к одной из политических партий. Бокасса избирательно подходил к вопросу сотрудничества и всегда исходил из своей выгоды: изначально он поддерживал Франсуа Бозизе, но когда того свергли в 2013 году, он разорвал с ним отношения.

Гражданская война в ЦАР не повлияла на его карьеру. В интервью изданию JeuneAfrique Бокасса спокойно рассуждал о процентном соотношении христиан и мусульман, которых можно убить. Этим "разрешенным числом" убийств он оправдывал действия христианского движения "Антибалака", которое противостояло мусульманскому альянсу "Селека".

В 2016 году ему хватило политической гибкости для того, чтобы поддержать Фостен-Арканжа Туадера, который пользовался большим доверием избирателей как будущий президент. За этот счет он вошел в состав нового правительства и занял кресло главы МВД. Сейчас уже экс-министр перешел в оппозицию к президенту, после того как 14 апреля 2018 года он был смещен со всех постов.

Бокасса заявил о желании принять участие в президентских выборах 21 июля 2020 года, после того как вернулся в страну из Франции, где находился с 2018 года. Он баллотируется от созданного в этом же году движения "Твоя страна превыше всего". Политологи не исключают того, что Бокасса ввязался в выборы не ради победы, а ради возвращения себе кресла министра.

Автор: Олег Никитин

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!