Оптимизация институтов развития сократит в России число чиновников

Оптимизации институтов развития в России необходима для того, чтобы повысить эффективность организаций, урезать траты госбюджета и сократить число чиновников, путем кадровых изменений, рассказал в беседе с Nation News депутат, председатель комиссии Государственной думы по ОПК Владимир Гутенев.

Премьер-министр России Михаил Мишустин заявил об оптимизации институтов развития в русле общей административной реформы. Так, одна часть институтов перейдет в управление государственной корпорации развития "ВЭБ.РФ", другая часть будет объединена, а некоторые институты будут ликвидированы навсегда.

По словам премьер-министра, в России на сегодняшний день 40 действующих институтов развития, которые выполняли поставленные задачи. Оптимизация позволит сформировать 5 крупных институтов развития и убрать повторяющиеся функции ведомств.

Так, государственная корпорация развития России "ВЭБ.РФ" получит для управления восемь институтов, а также часть функций тех организаций, которые будут ликвидированы. Остальные задачи перейдут к органам исполнительной власти.

В России возникнет Единая лизинговая компания на базе Государственной транспортной лизинговой компании. "МСП банк" и банк "ДОМ.РФ" объединят в новый Универсальный банк. В единый Фонд содействия реформированию ЖКХ вольется Фонд защиты прав дольщиков.

12 стратегически важных институтов не будут затронуты реформой. К ним относятся Росатом, Роскосмос, Ростех, Росагролизинг, Россельхозбанк, Агентство по страхованию вкладов, "Российский экологический оператор", "ДОМ.РФ", корпорации развития Дальнего Востока и Северного Кавказа.

Гутенев объяснил, что оптимизация необходима, потому что эффективность очень многих институтов развития была кране низкой, сокращение организаций поможет снизить траты госбюджета России.

"Неоднократно обращалось внимание на то, что ряд институтов работает с низкой эффективностью, существует дублирование функций. Избыточное число институтов развития приводит к существенным издержкам государства", — рассказал эксперт.

По словам Гутенева, реформа институтов развития будет проведена из-за новых вызовов и задач, которые ставит президент, а также из-за влияния пандемии, санкционного давления, низких цен на энергоносители.

"Абсолютно логично, что премьер-министр увидел необходимость реорганизации. Он определяет достаточно серьезные задачи трансформированным институтам, поэтому будут не только изменения структурные, но и существенные кадровые изменения", — отметил эксперт.

Политик уверен, что ряд институтов, которые себя зарекомендовали очень хорошо, остаются без изменений. Оставшиеся структуры же будут либо укрупнены путем объединения, либо ликвидированы.

Ранее URA.RU сообщало, что оптимизация институтов развития приведет к сокращению раздутого чиновничьего аппарата, а также к ликвидации неэффективных госорганов. Оптимизация является закономерным шагом, о котором давно говорил президент России Владимир Путин.

Автор: Владислав Ткач

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!