Жители ЦАР впервые выберут президента согласно Конституции

Выборы президента и депутатов Законодательного собрания ЦАР впервые пройдут в мирной обстановке. Информацией о голосовании поделился экс-премьер страны Симплис Матье Саранджи.

Жители Центральноафриканской республики проголосуют за главу государства 27 декабря. Они в первый раз смогут воспользоваться этим правом в полном соответствии с Конституцией. Граждане не будут подвергаться давлению со стороны какой-либо политической партии.

Саранджи оценил шансы на победу действующего президента Фостен-Арканжа Туадера и его партии "Объединенные сердца". Бывший премьер-министр считает, что политик не стремится всеми силами переизбраться на второй срок. Он, наоборот, старается показать, что ЦАР возглавит только законно выбранный кандидат, пишет Федеральное агентство новостей.

Спикер напомнил, что Туадера открыт к диалогу с любым политическим движением, которое легально осуществляет работу на территории африканской страны. Политик также готов к общению с Франсуа Бозизе, являющимся главным оппонентом президента.

Симплис Матье Саранджи отметил, что Туадера, в отличие от своих предшественников, смог изменить к лучшему ситуацию в ЦАР. Он инициировал разоружение враждующих группировок, начал реализацию масштабных проектов по улучшению инфраструктуры и повысил уровень жизни населения.

Ранее издание RT сообщало, что ООН на год продлила работу миротворческой миссии в ЦАР.

Автор: Константин Салаев

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!