Сразу две европейские партии Молдавии призвали сторонников к протестам

Сразу две партии демократов готовят протестные акции в Кишиневе. Лидеры фракций призвали сторонников выступить против парламента и поддержать нового лидера страны Майю Санду.

Демократическая партия Молдовы обратилась к сторонникам с призывом присоединиться к акции протеста оппозиции 6 декабря в Кишиневе. С заявлением выступил лидер партии Павел Филип.

"Призываем выйти в воскресенье на площадь Великого национального собрания, чтобы защитить эти голоса, проевропейский вектор Республики Молдова", — сказал политик.

Инициатором протестной акции выступила сама избранный президент Молдавии Майя Санду в качестве ответа на попытки федерального парламента ограничить полномочия главы государства. В частности, предлагается вывести из-под контроля президента республики Службу информации и безопасности. Она намерена оспорить это решение в Конституционном суде, а также планирует добиться отставки всего правительства и досрочных выборов в парламент.

Как отметил Филип, эта коалиция смогла разрушить отношения Молдавии "с двумя стратегическими партнерами — США и ЕС". Также выйти на протест призвал и лидер "Нашей партии", мэр города Бельцы Ренато Усатый.

Автор: Мария Базарева

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!