Посол Польши назвал сожжение украинского флага в Варшаве "пророссийской провокацией"

Посол Польши назвал сожжение украинского флага в Варшаве "пророссийской провокацией"Фото: Reuters

Посол Польши на Украине Ян Пекло в ходе брифинга в Харькове во вторник назвал сожжение украинского флага в Варшаве пророссийской провокацией, направленной на ухудшение отношений двух стран.

"Это была чистая провокация, созданная пророссийской средой в Польше. И я думаю, что такие провокации еще будут. Москва старается антагонизировать, разделить поляков и украинцев", — приводит "Интерфакс-Украина" заявление Пекло.

По его мнению, Кремль стремится дестабилизировать внутриполитическую ситуацию как на Украине, так и в Евросоюзе. "Гибридная война — это угроза", — резюмировал дипломат.

В субботу, 12 ноября, польские националисты во время марша, организованного в честь празднования Дня независимости Польши, сожгли флаг Украины, при этом растоптав нацсимвол. Они также выкрикивали ругательства в адрес Степана Бандеры и Украинской повстанческой армии (УПА, запрещена в России).

После этого Киев потребовал от польских властей отреагировать на инцидент, заявив о недопустимости таких действий. Поверенный посольства Украины в Польше Василий Зварыч, в частности, назвал произошедшее "позорными действиями", оскорбляющими символы "суверенного, а тем более дружественного соседнего государства, которым является Украина".

1 комментарий
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Основатели
"Посоль бивает црезвицяйный, пряный, и посоль нах..." (чукча)