Иракский просчёт: Обама признал вину США в зарождении ИГ

Ошибки Соединённых Штатов во время операции в Ираке, направленной на свержение Саддама Хусейна, послужили одной из причин зарождения «Исламского государства»*. Об этом заявил президент США Барак Обама, выступая во Флориде с речью о методах борьбы с терроризмом. Это было его последним выступлением по вопросам национальной безопасности. При этом, добавил американский лидер, Пентагон разрабатывает новую программу борьбы с ИГ для администрации Дональда Трампа. Иракский просчёт: Обама признал вину США в зарождении ИГ Reuters

«Некоторые ошибки»

«Мы отказались повторять некоторые ошибки вторжения 2003 года, которые изначально и способствовали росту организации, ставшей известной как «Исламское государство», — заявил американский президент в ходе выступления на базе американских ВВС Макдил в штате Флорида.

По словам Барака Обамы, в начале его президентства в Ираке было сконцентрировано почти 150 тыс. американских военнослужащих, в то время как террористы, в частности «Аль-Каида»*, активизировались в Афганистане и Пакистане, где осуществили перегруппировку сил и планировали нападения на Соединённые Штаты.

Обама также отметил, что сохранять военное присутствие в Ираке после 2011 года не было смысла — это никак не помогло бы в борьбе с ИГ.

«В практическом плане это не было одним из вариантов действий», — заявил глава Белого дома.

Он пообещал, что «Исламское государство» будет разгромлено, не назвав, однако, конкретных сроков и способов, к которым Вашингтон планирует прибегнуть. По словам Обамы, Пентагон представит новую программу борьбы с ИГ для администрации Дональда Трампа, которому нынешний глава государства передаст полномочия 20 января 2017 года.

«Не представляют угрозу США»

Анонсируя победу над ИГ в обозримом будущем, Обама заявил о безрезультатности антитеррористических операций США в Афганистане.

«Война является частью жизни в Афганистане на протяжении более чем 30 лет. И США не могут ликвидировать «Талибан» или положить конец насилию в этой стране», — сказал американский лидер.

Обама сообщил, что на сегодняшний день в Афганистане находится менее 10 тыс. американских солдат и офицеров, и подчеркнул, что, хотя «насильственный экстремизм» присутствует во многих частях мира, в том числе на Ближнем Востоке, американцам в своей стране нечего опасаться.

«Сегодня террористы могут убить невинных людей, но они не представляют угрозу для существования нашей страны. Нам не следует преувеличивать их мощь, так мы помогаем им, даем возможность привлекать в свои ряды больше людей», — заключил президент США.

«Мощная кампания»

Напомним, вторжение в Ирак коалиционных сил под руководством США было осуществлено в марте 2003 года. Мандат ООН на военную операцию не был выдан. Формальным предлогом к введению войск стала связь режима Саддама Хусейна с международным терроризмом и угроза применения Ираком ядерного, химического и бактериологического оружия.

«Дорогие сограждане! По моему приказу войска коалиции начали наносить удары по объектам военного значения с целью подорвать способность Саддама Хусейна вести войну. Это лишь начало широкой и мощной кампании», — тогда обратился к нации президент Джордж Буш-младший.

Однако следов оружия массового поражения впоследствии в Ираке так и не нашли. По различным подсчётам, с 2003 по 2011 года в результате конфликта в регионе погибло от 700 тыс. до 1,5 млн иракцев. США потеряли в Ираке более 4 тыс. военнослужащих, около 30 тыс. получили ранения. В операции также погибли более сотни британских военных.

В октябре 2015 года бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр в интервью телеканалу CNN также признал, что ошибки Лондона в Ираке способствовали зарождению «Исламского государства».

* «Исламское государство» (ИГ), «Аль-Каида» — террористические организации, запрещённые в России.


0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!