Россия и Германия: экономика не согласна с политикой

Россия и Германия: экономика не согласна с политикойФото: Reuters

Немецкое машиностроение испытывает серьезные трудности на российском рынке, но продолжает верить в его перспективность. Почему Германия тянется к России, несмотря на политические разногласия?

Россия и Германия все больше отдаляются друг от друга не только в политической, но и в экономической сфере. Обоюдные санкции, ухудшение макроэкономической ситуации в России пагубно сказались на российско-немецких экономических отношениях.

Негативная тенденция во внешней торговле не может не волновать работающих в России немецких предпринимателей, большинство из которых не поддерживает антироссийские санкции. Наиболее серьезно обеспокоены представители немецкого машиностроения. В первом квартале 2015 года экспорт немецкого оборудования в Россию снизился на 28% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Тогда он упал на 17%, таким образом, за 2 года Россия опустилась с 4 на 10 место важнейших рынков сбыта для немецкого машиностроения.

Газета The Wall Street Journal пишет, что падение немецкого экспорта оборудования в Россию ослабляет и без того переживающую не лучшие времена немецкую промышленность. Деловая активность в сфере машиностроения в Германии сейчас снижается.

Между тем, освободившееся место на российском рынке уверенно занимают китайцы. Эксперты считают, что «превращение Китая в крупнейшего поставщика машиностроительной продукции в Россию — это всего лишь вопрос времени».

Однако несмотря на существующие проблемы, немецкие машиностроители не собираются без боя уступать Китаю свою долю на рынке. Райнхольд Фестге, глава Объединения немецких машиностроителей и производителей промышленного оборудования VDMA, в конце мая посетил Россию с деловым визитом. Он был приятно удивлен «поразительной открытостью» российских коллег.

Фестге был приглашен рабочей группой, созданной для решения вопросов финансирования в неблагоприятных условиях. Не считая санкций, немецких машиностроителей из Германии больше всего волнует финансовая ситуация в России. Хотя рубль заметно укрепился с прошлого года, покупка оборудования все еще слишком дорога для многих российских предприятий, а высокая процентная ставка делает возможность займа практически нереальной.

В таких условиях более дешевая китайская продукция будет успешнее конкурировать с немецкой. Сами по себе китайцы не сильно-то и волнуют уверенных в качестве своей продукции немцев, несмотря на значительные успехи. По мнению Фестге, китайцы, делающие ставку на большие объемы и дешевизну, не смогут удовлетворить огромные потребности России в новейших технологиях. Только 17% немецких фирм сокращают персонал в России. Подавляющее большинство заняли выжидательную позицию и готовы снижать цены.

В ходе поездки Фестге постоянно слышал призывы инвестировать в Россию, а министр промышленности и торговли Денис Мантуров заверил его, что Россия по-прежнему нуждается в станках и оборудовании, производимых в Германии. К слову, на специализированной выставке «Металлообработка-2015», состоявшейся в Москве, были представлены свыше 100 немецких производителей оборудования.

В тяжелое для машиностроения Германии время отрасль получила неожиданную поддержку со стороны России, также нуждающейся в западном партнере. Похоже, что немецкие производители оборудования верят в свое светлое будущее в России, а российские коллеги не собираются поворачиваться к ним спиной.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!