Рядовые американцы не считают Путина врагом

В США — драматичный момент в преддверии голосования выборщиков.

До голосования выборщиков меньше суток. И один из запущенных в Сеть видеороликов — явно не последняя, но особо отчаянная попытка изменить выбор американского народа. Знаменитости — Чарли Шин и его отец Мартин Шин, Дебра Мессинг, Джеймс Кромвель — под грустную музыку чуть ли не со слезами на глазах умоляют выборщиков не голосовать за Трампа.

"Очевидно, что Дональд Трамп не годится на должность президента. У него нет достаточной выдержки. У вас есть положение, полномочия и возможность стать американскими героями, которые изменят ход истории! Объединимся ради Америки!" – сказано в ролике.

Всего выборщиков — 538. Трамп набрал 306 голосов, выиграв в большинстве штатов. Необходимый минимум для президентства — 270. Если найдутся 37 человек — как их официально называют, "бесчестных выборщиков" — которые не исполнят волю населения своих штатов и проголосуют не за победителя, то президента может выбрать нижняя палата Конгресса.

Как минимум один "бесчестный" среди республиканцев уже нашелся — Кристофер Супрун выборщик из Техаса заявил, что не будет голосовать за Трампа. Вот его нашумевшая статья в The New York Times: "Пятнадцать лет назад в качестве пожарного я работал 11 сентября во время теракта против нашего народа. То нападение и выборы в этом году могут показаться не относящимися друг к другу, но взаимосвязь между ними проступает все четче с каждым днем".

Правда, теперь из репортажа-расследования ABC выясняется, что "бесчестный выборщик" Супрун — проходимец. К ликвидации последствий терактов 11 сентября он отношения не имеет.

Как дым, рассеялась и надежда демократов на ручной пересчет бюллетеней. И тогда противники Трампа вернулись к уже, было, забытому сценарию: в выборы вмешалась Россия. Мотив вмешательства нашла сама Клинтон. На встрече со спонсорами, которые вкачали в нее миллиард долларов и ждали объяснений, Хиллари заявила, что в ее провале виноват Путин.

"Из последних сообщений становится ясно, что Владимир Путин лично руководил тайной кибероперацией против нашей избирательной системы и против демократии. Очевидно, из-за того, что у него есть личные счеты ко мне", — заявила Клинтон.

Сообщения, на которые ссылается Клинтон, в свою очередь, ссылаются на другие сообщения — анонимные. Но как и во время ее предвыборной кампании, включились сразу все.

В итоге слова "Россия" и "Путин" чаще всего звучали на итоговой — возможно, последней — пресс-конференции Барака Обамы на посту президента.

"37% избирателей-республиканцев одобряют Путина. Рональд Рейган перевернулся бы в гробу! Разведданные, которые я видел, подкрепляют мою уверенность в том, что это русские провели взлом", — сказал Обама.

Чем чаще Обаму спрашивали о России, тем мрачнее становился американский лидер.

"Обама — человек очень гордый. Он воспринимает себя как исторического президента. И вдруг появляется Путин и начинает Обаме говорить: а с этим я не согласен, а это мы считаем неправильным. Раньше какая была ситуация? Балканские войны, Ливия — Россия возражает, протестует, а США делают все по-своему. А с Сирией – другая ситуация: Обама возражает, протестует, а Путин делает все по-своему. Я могу понять, что Обаме по-человечески обидно", — отметил Дмитрий Саймс, политолог, президент Центра национальных интересов.

Доказательств российского следа в хакерской атаке нет и, похоже, не будет. Американская разведка якобы не хочет раскрывать источники. Крейг Мюррей — бывший посол Великобритании в Узбекистане, соратник Джулиана Ассанжа — утверждает, что взлома вообще не было.

"Ни одна из утечек не связана с русскими. У осведомителя был легальный доступ к информации. Документы были получены при помощи внутренних утечек, а не хакерских атак", — подчеркнул Мюррей.

Этот человек решил предать все огласке, поскольку был поражен заговором против Берни Сандерса и размахом коррупции в фонде Клинтонов, заявил Мюррей, который, по его версии, летал в Вашингтон и получил скандальную переписку демократов на руки в одном из парков американской столицы.

В Белом доме на эту новость не отреагировали. Более того, Обама выставил Хиллари жертвой информационной атаки со стороны американских СМИ. Пикантность момента была в том, что он говорил это журналистам, которые на протяжении полутора лет предвыборной гонки уничтожали Трампа.

Сколько грязи вылили на Трампа, сторонники избранного президента прекрасно помнят, а потому теперь во время прямых включений CNN люди держат плакаты с оскорбительными в адрес телекомпании лозунгами и перекрикивают их эфир фирменной фразой Трампа: "Вы уволены!" "Перестаньте ныть, он победил!" – написали на одном их плакатов американским журналистам. Но методы продемократических каналов не изменились. Инакомыслящим уже просто затыкают рот, даже если это уважаемый конгрессмен Дана Рорабахер.

- Дана, почему США сидят, сложа руки, и абсолютно ничего не делают, в то время как Асад топит в крови свой народ и русские присоединились и теперь участвуют в этой бойне? Почему мы ничего не делаем?! – поинтересовался ведущий одного из телевизионных шоу у Рорабахера.

- Во-первых, этот вопрос строится на ложных предпосылках, — сказал Рорабахер.

- Нет, не на ложных.

- Меня беспокоит, что здесь спрятана...

- Я не хочу, чтобы вы врали в моем телешоу!

- На вашем канале принято, если гость пытается ответить на вопрос по-своему, перебивать?

- Я просто не хочу, чтобы вы приходили на шоу и врали.

- Это уже происходило, когда меня здесь перебивали.

- Что происходило уже? Вы уже врали? Только в этом случае мы бы вас перебивали. То есть вы говорите, что русские не целятся в женщин и детей в Алеппо?

- Вы мне дадите ответить на вопрос?! Вы дадите мне возможность высказаться или опять будете перебивать?!

- Я задал вам вопрос.

- Ах, так, тогда до свидания!

Молчаливое большинство до Трампа никто даже не спрашивал. Теперь, после победы, он организовал тур благодарности своим избирателям.

Это совершенно необычное явление в американской да и в мировой политике. Победивший кандидат, избранный президент продолжает колесить по стране и встречаться с избирателями. В случае с Трампом это заполненные по завязку спортивные арены. Большинство из тех людей, с которыми мы пообщались, разделяют настрой Трампа на сотрудничество с Россией.

"Мы не верим, что Россия вмешалась в американские выборы. Противники Трампа ищут оправдание и пытаются отобрать у него славу победителя. Это фарс. Теперь, когда Трамп выиграл, они стали говорить, что Россия к этому причастна. Россия нам не враг, наш враг — ИГИЛ (запрещенная в РФ организация) и радикальные исламисты, а не Путин, — говорят рядовые американцы. – Чем больше связей с Россией, тем больше это на пользу нам и миру. Когда две сверхдержавы работают сообща, это же намного лучше, чем когда они конфликтуют. В американской армии Россию очень уважают. У вас великая военная история. Все знают, насколько хороша ваша тактика, ваши солдаты".

Дональд Трамп вновь шокировал Вашингтон, когда выбрал на пост госсекретаря человека с опытом успешных сделок с Россией, да еще и кавалера российского ордена Дружбы. Гендиректор Exxon Mobil Рекс Тиллерсон — соавтор российско-американских проектов на сотни миллиардов долларов, выгодных обеим странам. Настоящий техасец, не раз проявлявший характер, но способный договариваться.

"Одна из причин, почему Дональд Трамп выбрал его, заключается в том, что ему нужен такой госсекретарь, который признает критическую важность позитивных стратегических отношений с Россией. Невероятная ирония заключается в том, что во времена холодной войны за это его бы назвали "прозорливым государственником". А сегодня либералы и демократы нападают на него, называя его "марионеткой Кремля". Это безумие!" – считает обозреватель агентства Sputnik Мартин Сиф.

В СМИ Тиллерсона уже стали называть "чуть ли лучшим другом Путина". Ясно, что на фоне развернутой антироссийской кампании провести его кандидатуру через Сенат будет непросто.

Но Трамп вызов принял и демонстрирует, что не отступит от своих главных предвыборных обещаний, что уже оценили избиратели и 19 декабря должны оценить выборщики.

Текст: "Вести недели"

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!