Больше-меньше: Япония продолжает вести дела с Россией даже под санкциями

По словам министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, санкции не заставили Москву и Токио прервать торговый диалог, а российско-японские отношения продолжают развиваться.

Больше-меньше: Япония продолжает вести дела с Россией даже под санкциями О санкциях в полной мере в отношениях с Токио говорить не приходится

Как добавляет Мантуров, инвестиции японских компаний в российскую экономику составляют 12 миллиардов долларов, а японские компании более всего интересуют автостроение и разработка полезных ископаемых. «О санкциях в полной мере в отношениях с Токио говорить все же не приходится, потому что они значительно отличаются от санкций остальной семерки и носят скорее номинальный характер. Например, японцы прекратили импорт продукции из Крыма, которой у них отродясь не было. В этом смысле санкции японской стороны наносят минимальный вред двусторонним экономическим отношениям. Хотя действительно крупных проектов, я все же назвать не могу, но обсуждение идет активно с обеих сторон», - комментирует нам ведущий научный сотрудник Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Виктор Павлятенко.

Заведующий сектором Японии ИМЭМО РАН Виталий Швыдко выделяет крупные инвестиционные проекты в нефтегазовой сфере, а также вложения японцев в предприятия химической промышленности, лесопромышленные комплексы и торговлю.

«Что касается малого и среднего бизнеса, то эти связи, особенно на Дальнем Востоке, как были, так и продолжают оставаться. Я бы не назвал их очень бурными и масштабными, но они есть. Правда одно обстоятельство все же сдерживает развитие. Речь не о санкциях, а об общей атмосфере недоверия Запада к России. Вкладывая в российские проекты, серьезная международная компания сама может оказаться под санкциями, ее деятельность за пределами России может быть ограничена. Поэтому многие японские бизнесмены не хотят испытывать судьбу, пока ограничиваясь только визитами, встречами и обсуждениями без практического вкладывания денег», - объясняет Павлятенко.

Россия же со своей стороны предлагает новые проекты. Например, заместитель председателя правительства Аркадий Дворкович, на этой неделе предложил японским инвесторам мажоритарные пакеты акций в крупных проектах по добыче нефти и газа. А также выразил заинтересованность в вовлечении японских компаний в проекты по развитию Курильских островов, территориальная принадлежность которых до сих пор оспаривается Токио.

«Совместное развитие Курил – это политический шаг еще Евгения Примакова. И он был понятен в контексте того времени, к которому относилось предложение. Сегодня же до конца не понятно, о каких проектах там идет речь. Туризм, рыбное хозяйство, создание определенных мощностей для переработки, развитие инфраструктуры – все приветствуется, но здесь можно обойтись собственными средствами, привлекая к сотрудничеству средний бизнес.

И, конечно, в этом обращении заложен политический смысл, потому что всякое участие в освоении Курил, означает для Япония участие в развитии территории, которая находится под административным контролем и суверенитетом России. Они не хотят этого признавать, поэтому всячески препятствуют любым мелким и средним предпринимателям появляться на Курилах», - резюмирует Павлятенко.

Андрей Петров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!