Новый год на рабочем месте: польские депутаты будут бастовать до 11 января

Оппозиционные депутаты польского сейма во вторник выступили с заявлением о том, что будут бастовать до 11 января. Партия «Гражданская платформа» недовольна тем, что правящая «Партия и справедливость» подавляет свободу слова, запрещает деятельность оппозиционных СМИ и препятствует работе журналистов. Кроме того, парламентская оппозиция недовольна тем, что государственный бюджет на 2017 год был принят без их участия. RT пообщался с бастующими депутатами, которые рассказали, почему встретят Новый год на рабочем месте.Новый год на рабочем месте: польские депутаты будут бастовать до 11 января Reuters

Нелегитимное голосование

Депутаты оппозиционной партии «Гражданская платформа» (138 из 460 мест в парламенте) находятся в зале заседаний Сейма, они собираются «сидеть» там до 11 января. Оппозиционеры остаются на своих местах, практически живут на работе. Лидер партии Гжегож Схетына заявил RT, что депутаты не собираются сдаваться, пока их требования не будут рассмотрены.

Мы не признаем, что бюджет был принят легитимно, потому что был нарушен закон. В сейме произошло то, чего ранее в свободном сейме и свободной Польше не происходило, это плохо для польской демократии, для польского парламента.

Новый год на рабочем месте: польские депутаты будут бастовать до 11 января globallookpress.com © Mateusz Wlodarczyk

Один из депутатов «Гражданской платформы», бастующих в Сейме, Станислав Нитрас даже привёл в сейм свою семью.

«Забастовка продлится долго, все праздники. Я обратился к руководству и попросил пустить в здание жену и дочь», - рассказал он.

Протесты оппозиции начались 16 декабря, когда депутаты от оппозиции начали протест против введения новых правил работы журналистов. Тогда спикер сейма Марек Кухциньский перенёс голосование в другой зал, где правящая партия «ПиС» приняла новый проект госбюджета Польши на 2017 год. Гжегож Схетына назвал голосование незаконным из-за отсутствия кворума.

Безвыходное положение

Сотрудник пресс-службы партии «Гражданская платформа» Лукаш Павел заявил RT, что разногласия между правящей партией и оппозиционной достигли критической точки.

«В соответствии с новым законом о СМИ, журналистов не будут допускать в здание сейма. Вместо этого будет существовать некий центр СМИ, в котором журналисты будут получать информацию. Также заявлено, что каждая редакция сможет отправлять в парламент максимум двух журналистов. «Гражданская платформа» категорически не согласна с нарушением свободы слова в стране, - сказал Павел. - Принятие государственного бюджета в отсутствие кворума является нарушением действующего законодательства Польши. Депутаты продолжат забастовку, пока их мнение не будет учтено при рассмотрении этих двух важнейших тем».

Депутаты партии «Современная» также каждый день находятся в cейме и планируют протестовать до 11 января.

«К сожалению, мы пришли к безвыходному положению, потому что президент явно не способен самостоятельно принимать решения. Диалог возможен только со спикером парламента», - заявил RT лидер партии Ришард Петру.

Также по теме Новый год на рабочем месте: польские депутаты будут бастовать до 11 января «Польша боится оказаться зажатой, как в бутерброде»: сейм обсуждает, как вести себя с РФ В Варшаве на заседании сейма было инициировано обсуждение вопроса, стоит ли продолжать антироссийскую политику. Поводом стало принятие...

Диктатура одной партии

В ближайшее время Польшу ждёт передышка от протестов, но после праздников ситуация резко ухудшится, считает политолог Александр Бутшаковски. «Многие недовольны действующей властью, которая ужесточает цензуру, не допускает в страну СМИ, предоставляющие альтернативную информацию. Напомню, именно «Право и справедливость» активно выступает против деятельности RT и агентства Sputnik на территории Европы».

Депутаты «Гражданской платформы» благодаря своей забастовке набирают популярность. За последнюю неделю рейтинг партии вырос с 28% до 33%, по данным агентства PAP. Действительно, ситуация в Польше становится критической, диктатура «ПиС» не устраивает ни оппозицию, ни население.

11 января запланировано очередное заседание сейма, и оппозиционные депутаты планируют вновь заблокировать трибуну. Правящая партия «ПиС» не смогла представить оперативный комментарий ни по одному вопросу.

Самые свежие новости России и мира на нашей странице в Facebook
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!