Ёлка поперёк горла: Соколов о том, почему Госдеп США «завис» от хода Путина

Ёлка поперёк горла: Соколов о том, почему Госдеп США «завис» от хода Путина

Публицист и политолог Максим Соколов рассказал о том, почему Госдеп США не нашёл ответа на ход Путина с приглашением американцев на ёлку в Кремль.

Речь идёт о заявлении российского президента Владимира Путина, вызванного высылкой российских дипломатов из США. Российский лидер тогда заявил, что РФ не намерена отвечать Америке в столь же истеричной манере и заниматься созданием неудобств для американских дипломатов. Россия не будет никоим образом создавать проблем для американцев. Дипломаты из США и их семьи могут также свободно, как и прежде посещать любые места отдыха на территории России. Более того, Владимир Путин пригласил дипломатов в Кремль на Рождественскую ёлку. В Госдепе США уже подтвердили получение более 30 таких приглашений.

Максим Соколов объяснил, что подобный ход российского лидера буквально лишил дара речи американское внешнеполитическое ведомство. В Госдепе явно ожидали от России «симметричного ответа» и не нашли, что ответить на любезность в ответ на пакость.

Политолог разъяснил, что такое поведение, которое продемонстрировал российский президент, называется clementiae («политика милосердия»). Подобные случаи встречались и ранее в истории, начиная с поведения Цезаря. И практически всегда такая практика приносила успех. Ведь подобные действия лишают противника (в данном случае американскую сторону) возможности сказать последнее слово. После подобного жеста они уже выглядят глупо с высылкой дипломатов, а в случае ответа на действия президента Путина, могут ещё больше «потерять лицо».

Источник фото: m-yu-sokolov.livejournal.com

Хештеги: #соколов
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!