Большая стирка: американские лоббисты подчищают за Порошенко

Большая стирка: американские лоббисты подчищают за Порошенко

После победы Дональда Трампа на выборах в США перед администрацией Порошенко встал вопрос о том, как налаживать сотрудничество с новым президентом. Власти Киева рассчитывали, что в Белый дом придет Хиллари Клинтон, и поскольку этого не случилось, то необходимо разработать новую стратегию по работе с пришедшей властью.

Вероятно именно для этих целей Киев прибегнул к помощи американской лоббистской компании BGR Group, которая будет заниматься репутацией украинского президента. В Администрации Порошенко новость о заключении контракта с американцами комментируют неохотно, однако эксперты убеждены, что BGR Group будет заниматься не налаживанием отношений между США и Украиной, а отбеливанием репутации Петра Порошенко.

Во время предвыборной кампании США киевские чиновники весьма отличились в высказываниях в адрес Дональда Трампа. Арсен Аваков назвал избранного президента «опасным маргиналом», а экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявлял, что Трамп бросает вызов ценностям свободного мира. Другие депутаты назвали его идиотом и популистом и открыто поддерживали Хиллари Клинтон. К тому же, недавно влиятельное издание Politico опубликовало статью, в которой говорится, что киевские политики пытались помочь Клинтон на выборах, публично выражая сомнения в способности Трампа управлять страной. Так что работы у американских лоббистов будет более чем достаточно.

Украинский лоббист в США Николай Воробьев отметил, что киевская власть сделала все, чтобы испортить отношения с нынешней администрацией Белого дома и неизвестно, кто там может оставаться в союзниках.

BGR Group специализируется на лоббизме, адвокации и пиаре, и ее услуги будут обходиться Украине в 50 тысяч долларов ежемесячно.

Руководитель вашингтонского Центра восточноевропейских перспектив Николай Воробьев считает, что администрация Порошенко могла скрыть факт заключения контракта с BGR Group и оплачивать услуги лоббистов через третьих лиц. Эксперт напомнил, что ранее такой метод уже использовался Арсением Яценюком.

Эксперты убеждены, что такими методами как лоббирование и пиар невозможно построить доверительные отношения с Вашингтоном. США общаются на языке силы, ресурсов и прагматизма. Если Украина не докажет свою состоятельность, то интерес западных партнеров сойдет на нет.

Источник фото: president.gov.ua

Хештеги: #порошенко #сша #киев #трамп
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!