“Госизмена” Порошенко, или Когнитивный диссонанс простого украинца

Вновь в центре внимания украинской общественности и СМИ бизнес президента страны Петра Порошенко в России. Бывший заместитель генпрокурора Украины Ренат Кузьмин призвал главу Службы безопасности Украины Василия Грицака завести уголовное дело о государственной измене на Порошенко и топ-менеджеров принадлежащей ему компании Roshen.

Кузьмин замечает, что в то время, как США, ЕС и ряд других стран ввели против России санкции, а на Украине любой, кто поддерживает российское государство и российскую армию, признается предателем и привлекается к уголовной ответственности, “Верховный главнокомандующий и президент страны в сговоре со своим ближайшим окружением и топ-менеджерами компании “Рошен” систематически совершает умышленные действия во вред Украине”.

Если руководствоваться озвучиваемыми украинскими властями лозунгами, что Россия – “агрессор”, то любой бизнес с ней – финансовая поддержка “агрессии” против Украины.

И если Порошенко со спокойной совестью вводит все новые ограничения для украинских компаний в их экономической деятельности, связанной с Россией, призывает Запад ввести новые санкции против Москвы, одновременно имея успешный бизнес в России, то у простых украинцев, судя по соцсетям, это вызывает чувство когнитивного диссонанса. Даже несмотря на заверения представителей президента и самой компании, что завод в Липецке передан в доверительное управление Rothschild Trust, а вся прибыль вывозится в Украину, где с нее платятся налоги, а остальные деньги вкладываются в развитие производства и в благотворительные проекты.

На фоне всех антироссийских заявлений украинских властей это похоже примерно на то, если бы в годы Великой Отечественной войны в Германии работал филиал кондитерской фабрики “Красный Октябрь” или “Рот Фронт”. А Сталин оправдывал бы это тем, что вся прибыль от этого завода идет на борьбу с Гитлером.

Есть от чего простому украинцу задуматься. Тем более когда он читает в СМИ, что когда его доходы резко уменьшаются, как и с состояния крупных олигархов (Ахметов, Коломойский и т.д.), президент страны все богатеет. И в то время как вся страна несет финансовые потери во имя “борьбы с Россией”, глава государства себя этим не утруждает.

Помимо обвинения в адрес Порошенко в госизмене, другой интересной новостью последних дней на Украине стали откровения замминистра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам европейской интеграции Ольги Трофимцевой. Она сообщила, что на 11 января 2017 года квоты на беспошлинный импорт украинского меда европейскими странами исчерпаны на 100%, на 64% квота на сахар и на 78% – на виноградные и яблочные соки. Также полностью выбрана квартальная квота на поставки мяса птицы (16 800 тонн делится на равные части поквартально).

И хоть Трофимцева на сайте министерства эти данные представила чуть ли не как успех украинских аграрных экспортеров, глядя на эти цифры, у читателя возникает вопрос – что за "равноправное" и "выгодное" соглашение подписали украинские власти, если по состоянию на 11 января Украина уже не может беспошлинно ввозить в ЕС многие виды своей сельхозпродукции в ЕС? Если "европейский рынок открыт для украинских производителей", то почему такие маленькие квоты на беспошлинный экспорт, не говоря уже о других технических преградах на пути доступа украинской продукции на европейский рынок?

Однако украинские власти подобные “мелочи” не волнуют. Ведь все беды страны, в том числе и собственные просчеты можно легко свалить на Россию. Хотя шаги по разрыву экономических отношений с Россией и потере крупного традиционного рынка делаются Киевом вполне целенаправленно.

А чтобы никто не мешал убеждать в этом украинское общество, власти страны ограничивают доступ своих граждан к информации, в частности со стороны российских СМИ. Даже таких лояльных к украинским властям СМИ, как телеканал “Дождь”, чье вещание на территории страны было недавно запрещено.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!