Лавров: Россия не собирается переписывать минские договоренности 17 января 2017 12:57

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что не слышал, чтобы администрация президента США Дональда Трампа заявляла о необходимости "похоронить" минские соглашения и решать кризис на Украине другим способом.

"Я не слышал о том, что администрация Дональда Трампа заявляла о необходимости минские договоренности "похоронить" и решить проблему кризиса на востоке Украины каким-либо иным способом. Поэтому у нас не возникает даже необходимости на эту тему размышлять", — сказал Лавров на пресс-конференции.

Россия не видит каких-либо оснований переписывать минские договоренности, заявил министр иностранных дел, отвечая на вопрос украинского журналиста о том, возможны ли какие-то изменения в позиции России по Украине после прихода новой администрации США.

"Что касается минских договоренностей, у меня нет каких-либо намерений их переписывать, - сказал он. - Они закреплены резолюцией СБ ООН. Я не слышал, чтобы Франция и Германия как страны-участницы нормандского формата, чтобы Донецк и Луганск как члены контактной группы предлагали эти договоренности поменять. Наоборот, все мировое сообщество беспрестанно повторяет, что альтернативы минским договоренностям не существует".

Лавров также отметил, что Россия неукоснительно следует единственному юридически оформленному пункту Будапештского мемерандума

"Единственное, чего нет в Будапештском протоколе - это обязательства России или кого бы то ни было еще соглашаться с результатами антиконституционного вооруженного государственного переворота (на Украине. - прим. ред.), - сказал Лавров. - Авторы этого переворота первой своей акцией провозгласили борьбу с русским языком и борьбу с русскими в Крыму. Я процитировал Дмитрия Яроша, который сказал, что русский из Крыма должен быть изгнан или уничтожен".

По словам Лаврова, с такими политическими изменениями на Украине и под руководством подобного рода деятелей никто не обязывался соглашаться. Он добавил, что "украинские путчисты", пойдя на подрыв договоренностей от 20 февраля 2014 года, будучи не в состоянии обеспечить обязательства по формированию правительства национального единства под гарантии Франции, Польши и Германии, сами грубейшим образом нарушили положения Будапештского протокола о необходимости свято уважать суверенитет и территориальную целостность украинского государства.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!