Браудер: «Каждое утро Путин молится о снятии санкций»

УИЛЬЯМ БРАУДЕР, глава Hermitage Capital Management: Россия на самом деле сводится к одному — к нефти. Если цены на нефть останутся на прежнем уровне или поднимутся, тогда Россия кое-как продержится. Если же цены на нефть упадут, Россия пойдёт ко дну. Курс рубля, рынок ценных бумаг определяются ценой на нефть.

Но 51 или 55 долларов за баррель WTI… Достаточно ли этого для поддержания российской инфраструктуры и системы и для того, чтобы Путин мог удерживать свои позиции? Потому что мы больше не слышим об инакомыслии. Пару лет назад чего только не было, но больше мы об этом не слышим. Просветите нас, что же происходит.

УИЛЬЯМ БРАУДЕР: В первую очередь, инакомыслия нет оттого, что он либо изгнал, либо посадил в тюрьму, либо убил всех инакомыслящих. Так что здесь всё не очень удачно. Но всё сводится к тому, что… Нет, при 51 долларе за баррель у них недостаточно денег, чтобы делать всё, что они хотят. Это не значит, что его прогонят. Но денег им недостаточно. Вот почему он так отчаянно хочет снятия санкций. Потому что, если санкции…

У России замечательный баланс, у неё нет больших долгов. Но из-за санкций они не могут брать деньги в кредит. Если бы они могли при каких угодно низких ценах на нефть с помощью кредитов расходовать на социальные нужды достаточно денег, чтобы люди были довольны… Если бы санкций не было…

Все говорят, что выживают и при санкциях, но вот что я вам скажу. Каждое утро Путин молится о снятии санкций. И каждый вечер он молится о снятии санкций. Это для него самое важное. И это самый большой подарок, какой только может ему сделать администрация Трампа.

Дата выхода в эвир 20 января 2017 года.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!