Украинские депутаты предлагают штрафовать собственный народ за русскую речь в публичных местах, а добровольцы уже бросились повсюду ловить новых враго

Первый столь горячий диспут в программе «Первая студия» был как раз посвящен судьбе русского языка – на Украине готовят новый закон о языке. Есть несколько вариантов. Но все они жесткие. Только украинский язык. Никакого русского, никаких других языков народов, живущих на Украине. Понятно, украинский как язык государственных органов, служебный язык. Но украинский станет обязательным для университетов, школ, дошкольных учреждений. Преподавать на других языках запрещено. В сфере обслуживания, согласно законопроекту, можно будет общаться только по-украински. Попросил в ресторане борща на русском – штраф. Официант борщ принес – тоже штраф. Причем на языках Европейского союза – немецком или французском – борщ просить можно.


Согласно официальной переписи населения, на Украине до начала ее распада русский считали родным языком почти 30% населения, большая часть жителей востока и юга. Теперь уже меньше. Крым вернулся в Россию. А вернется ли под контроль Киева Донецк и Луганск - большой вопрос. Что движет украинскими политиками, что заставляет их принимать, даже просто обсуждать, такие недальновидные, провокационные, разрушительные законы? Иногда думается, что они просто тупые.

- На каком языке Вы больше общаетесь, на русском или на украинском?
- На русском. Больше на русском.
- Я владею профессионально украинским, но я из города Одессы, поэтому у нас говорят по-русски.
- Я не думаю, что у кого-то есть право запрещать человеку разговаривать на каком-либо языке.

Но это пока что. Депутаты Верховной рады хотят законодательно такое право закрепить. Проект закона об исключительности украинского языка фактически исключает из публичного общения все остальные, прежде всего, конечно, русский - тот, на котором говорят больше половины украинцев. Пояснительная записка к закону явно предлагает им раз и навсегда перейти на державну мову: «Граждане Украины должны владеть украинским языком как языком своего гражданства и использовать его в сферах публичного общения».

А по-русски, похоже, только дома, на кухне. Для тех, кто не перекуется, авторы законопроекта предусмотрели штраф около 130 долларов, это почти средняя зарплата по стране. Для сбора штрафов появится специальная должность - языковой инспектор. И судя по роликам, которые так называемые активисты периодически выкладывают в Сеть, соискателей этой приятной вакансии будет достаточно.

Диалог в магазине джинсов:

- Это сейчас не смешно.
- Я не розумию мовы оккупантив. Говорите, будь ласка, державною. Я не розумию псячью мову!

Собачий язык - ни много ни мало - это человек за кадром имеет в виду русский. Продавца магазина одежды он обвиняет чуть ли не в государственной измене.

- Да гоньба вам, таким украинкам!

А вот уже супермаркет, и очередные активисты требуют говорить по-украински.

- Как вы можете человека заставить это делать? А если он общается на русском? Я вот общаюсь на русском.
- Мы живемо в Украине, у нас державна Конституция.
- А я ходила в российскую школу, я училась по-российски.
- Ну, то це ваши проблемы!

И еще трех с лишним десятков миллионов украинцев. Включая, между прочим, и видных представителей революционной власти. Министру внутренних дел Арсену Авакову, если закон примут, наверное, придется уйти в отставку - ведь он и двух слов по-украински публично не сказал. Да и те, кто сказал, тоже под угрозой.

«Я вижу на практике ситуацию анекдотическую. Приходит к Парубию инспектор и спрашивает у него, а на каком языке вы говорите? Потому что, наверное, то, что говорит у нас спикер парламента, понимает только логопед. Я бы, конечно, ввел вообще инспекторов за издевательство над украинским языком. Потому что тот язык, который они сегодня пытаются в эфирах выдать за украинский, для Украины вообще чужд», - комментирует ситуацию политолог Павел Карназыцкий.

Да что там спикер парламента, когда даже президенту порой не хватает словарного запаса: «В отличие от многих мне не нужны ни финансовые советники, ни... «кошельки» как будут у нас? Гаманець, во!»

Получается, президент в первых рядах потенциально оштрафованных граждан. Впрочем, эксперты не видят ничего нового в очередной законодательной инициативе. Ведь первое, что сделали победители так называемой «революции достоинства», попытались лишить Донбасс возможности говорить по-русски - тоже на уровне закона. Трудно поверить, что у политиков в Киеве такая короткая память.

«События на юго-востоке Украины произошли не в последнюю очередь из-за притеснений русского языка и притеснения русских там, - напоминает политолог, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. - В этой связи полагаю, что подобная инициатива киевских властей, если она будет доведена до логического завершения, может оказаться фатальной для Украины, ее целостности как государства».

В марте 2014 года в Крыму тоже с ужасом смотрели на завоевания очередной революции, и результат референдума киевские власти вполне могут положить в свою копилку достижений с большим знаком «минус». Но в Киеве предпочитают называть полуостров временно оккупированным, а украинские телеканалы рассказывают об ужасах жизни под гнетом агрессора, правда, телезрители почему-то не верят:

«Вы так часто говорите «агрессор», а меня удивляет, почему «агрессор» в Крыму заботится о наших украинцах намного больше? У них пенсия выше моей в четыре раза, газ дешевле и все прочее. Это, получается, кто агрессор? Мы сами для себя сделали агрессора здесь внутри, а наружный агрессор так заботится о наших гражданах, что даже удивительно!» - говорит телезритель, позвонив на украинский телеканал.

Ведущий в некотором замешательстве, но что тут скажешь, когда раз за разом власти пытаются отвлечь украинцев от экономических проблем все более экстравагантными способами. Впрочем, идея затмить образом внешнего врага рост коммунальных тарифов и падение доходов почему-то не находит поддержки. Тем удивительнее, что Киев с маниакальной настойчивостью продолжает искать разрыва с Москвой, пытаясь заставить целую страну забыть общую историю и заменить ее какой-то новой, на самом деле просто не существующей.

«В этом и есть собственно феномен украинского сознания. Оно шизофренично. Оно шизофренично в том смысле, что это люди, которые полностью привязаны к общей русской культуре, к общей русской истории, но взяли в качестве идеологии полное отрицание и истории, и культуры, и всего, что нас связывает вместе. Вместо этого предлагается либо узкая этническая, рустикальная, то есть сельская такая культура - вышиванки, хаты-мазанки, соответствующая литература, либо, соответственно, предлагается отказаться от культуры вообще, в целом», - отмечает заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М.В. Ломоносова Богдан Безпалько.

Знаменитая декоммунизация из той же серии. В попытке отказаться от общего прошлого Украина отменяет праздники, меняет названия улиц и городов. А теперь еще и вводит запрет на ввоз книг из России даже для частных лиц. По данным Украинской ассоциации издателей, пока на три месяца. Якобы для разработки новых нормативов проверки. Но в стране все больше тех, кто отлично понимает, к чему это на самом деле. Вот только говорить о новой политике остается разве что дома, куда запреты пока не добрались.

«Целенаправленно уничтожается все русское в государстве Украина. Все направлено на уничтожение любой формы проявления российского чего-то, Российской империи или Российской Федерации. И само слово «русский» стало ругательным», - отмечает житель Украины.

Писать новую историю здесь, кажется, готовы буквально по живому. Ролик с элементами мазохистского боди-арта уже не первый год показывает украинское телевидение. Стоит ли удивляться появлению в парламенте «закаленной болью» (как сказано в рекламном ролике) Украины законопроектов, запрещающих русский язык. Ведь герой видео тоже депутат Верховной рады, в которой вряд ли кто-то задается вопросом, действительно ли закаляет та боль, которую страна зачем-то причиняет себе сама.

Кирилл Брайнин

1 комментарий
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Граждане
- Алло, это СБУ?
- Да.Что вы хотели?
- Мой сосед говорит по-русски.
- А почему вы говорите по-русски?
- А почему вы спрашиваете по-русски?
(Неловкое молчание)
- Слава Украине!
- Героям слава!