Онищенко раскрыл, за ввоз какой «санкционки» россиянам может грозить штраф

Онищенко раскрыл, за ввоз какой «санкционки» россиянам может грозить штраф

Депутат Госдумы РФ Геннадий Онищенко объяснил ИА «Политика Сегодня», за хранение каких продуктов можно получить штраф от Роспотребнадзора.

Ранее появилась информация о том, что ведомство планирует начать штрафовать граждан за хранение и перевозку санкционных товаров для личного пользования. Роспотребнадзор опроверг данную информацию и отметил, что это неправильно истолкованная законодательная инициатива. Она касается только запрещенных к ввозу в Российскую Федерацию товаров, закупаемых в производственных целях. Ведомство продолжит штрафовать их владельцев — должностных лиц от 3 до 5 тысяч рублей, индивидуальных предпринимателей от 30 до 50 тысяч рублей, а крупные предприятия и компании от 70 до 100 тысяч рублей.

Депутат Государственной Думы РФ Геннадий Онищенко назвал причины, по которым Роспотребнадзор не может запретить ввоз санкционных продуктов. Он уточнил, что в компетенцию ведомства входят лишь те товары, которые запрещены к импорту по соображениям безопасности, а также с точки зрения возможных инфекционных заболеваний и отравления.

Депутат отметил, что если бы речь шла о ввозе санкционных продуктов для бытового применения, то говорилось бы о товарах, которые запретили ввозить из Европы. Онищенко пояснил, что это вопросы политики и экономики, которые относятся к компетенции таможенных органов, а не Роспотребнадзора.

Онищенко напомнил о существовании административного кодекса, который запрещает ввоз продукции из потенциально опасных стран. Если запрещен ввоз товаров по соображениям безопасности, то неважно для каких целей они хранятся — для личного пользования или общественных нужд, отмечает депутат. Он добавил, что неважно, представляют товары опасность для него лично или для окружающих, если это касается биологической безопасности, то необходимо штрафовать.

«Когда мы запрещаем по соображениям безопасности, таможня не при чем», — заявил Онищенко.

Источник фото: Пресс-служба Геннадия Онищенко

Хештеги: #санкции #роспотребнадзор #геннадий онищенко
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!