Операция «Гранд-Будапешт»: почему визит Путина в Венгрию важен для всего Евросоюза

Владимир Путин совершает визит в Будапешт, где у него запланирована встреча с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном. В поездке российского президента многие зарубежные СМИ увидели некий символизм. Глава кабмина Венгрии, в отличие от других лидеров стран Евросоюза, неоднократно поддерживал Москву. Кроме того, он положительно высказывался о курсе нового президента США Дональда Трампа. RT разбирался, как визит Путина повлияет на дальнейшее развитие отношений России и ЕС.Операция «Гранд-Будапешт»: почему визит Путина в Венгрию важен для всего Евросоюза Reuters

Президент России Владимир Путин сегодня проведёт день в Будапеште, где встретится с руководством Венгрии.

В составе российской делегации — министр промышленности и торговли Денис Мантуров, глава Минэнерго Александр Новак, министр экономического развития Максим Орешкин, министр здравоохранения Вероника Скворцова, заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов, глава ВЭБ Сергей Горьков, руководитель «Росатома» Алексей Лихачёв.

В ходе переговоров Путин и Орбан намерены обсудить продвижение крупных совместных проектов в торгово-экономической сфере и укрепление культурно-гуманитарных связей. Кроме того, на повестке дня — главные темы мировой политики: Ближний Восток, Сирия, обострение конфликта на Украине. Встреча лидеров состоится уже в седьмой раз.

Многие европейские политики критикуют Орбана и даже называют диктатором из-за его позиции по миграционному кризису и хороших отношений с Россией.

Напомним, венгерский премьер, равно как и Трамп, занимает жёсткую позицию по вопросу миграции: он против открытых границ ЕС и квот на размещение беженцев.

Двигатель прогресса

Главными темами переговоров станут поставки газа, торговые отношения в условиях санкций и энергетические проекты.

«Ожидается, что на переговорах в Будапеште особое внимание будет уделено задачам сохранения и укрепления взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества в условиях санкционной политики ЕС в отношении России, волатильности валютных рынков и в целом нестабильности мировой экономики», — приводит РИА Новости комментарий помощника президента Юрия Ушакова.

Также по теме Операция «Гранд-Будапешт»: почему визит Путина в Венгрию важен для всего Евросоюза «Европа останется за бортом»: инициатор отмены санкций в парламенте Бельгии в интервью RT Сторонники снятия антироссийских санкций в парламенте Бельгии намерены вновь вынести на рассмотрение коллег резолюцию об отмене...

Кроме того, лидеры подробно обсудят реализацию проекта по строительству дополнительных блоков атомной электростанции «Пакш», которая вырабатывает почти 40% используемой в Венгрии электроэнергии. Несмотря на то что межправительственные соглашения между Россией и Венгрией были заключены ещё в 2014 году, запуск проекта стал возможен только сейчас, поскольку ранее Еврокомиссия усомнилась в законности сделки.

«Сейчас многое зависит от позиции Еврокомиссии, которая с помощью придирок, в общем-то, мешает реализации этого проекта, уже согласованного практически между венгерской и российской сторонами», — рассказал агентству Ушаков.

Непокорная Венгрия

Взгляды венгерского премьера Виктора Орбана во многом совпадают с точкой зрения президента США Дональда Трампа. Орбан — один из немногих европейских политиков, которые выразили поддержку республиканцу ещё в ходе президентской гонки. Также он одним из первых приветствовал победу Трампа, заявив, что с приходом республиканца мир вступил в эру «новой парадигмы», которая подразумевает свободу европейских стран в определении собственного пути развития и в выстраивании отношений с Россией.

По мнению политического аналитика международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислава Бышка, Орбан прямо говорит о том, что боятся сказать другие европейские лидеры.

«Виктор Орбан часто озвучивает те вещи, которые на уме многих элит других европейских стран, которые по тем или иным причинам их не проговаривают», — заявил Бышок в интервью RT.

«Орбан — один из наиболее громких критиков миграционной политики Евросоюза. Он также говорит о необходимости нормализации отношений с Россией и снятии санкций. Я думаю, что в ходе нынешней встречи Орбан подтвердит свою позицию. Этот визит носит в большей степени символический характер и, возможно, по его итогам прямо сразу каких-то прорывных заявлений мы не услышим, но, вполне вероятно, между политиками идут переговоры, что называется, не для прессы», — добавил эксперт.

Он допустил, что на встрече будет рассматриваться возможность отмены антироссийских санкций в одностороннем порядке.

«Конечно, это будет такое политическое хулиганство со стороны Орбана. Но, с другой стороны, понятно, что, учитывая кризисные явления в ЕС, вряд ли, если какие-то минимальные санкции в одностороннем порядке будут сняты, Евросоюз сейчас в состоянии наказать непокорную Венгрию за такое поведение по отношению к России», — подытожил Бышок.

Венгерский подход набирает популярность: Европа пересматривает миграционную политику

Сверим часы

Политолог Александр Асафов считает, что приезд Путина в Венгрию будет в большей степени символичным, так как станет своеобразным мостиком от России к ЕС.

«Это визит не только в Венгрию, но и в Евросоюз. Тем более, что Венгрия, являясь частью ЕС, к России настроена дружелюбно, несмотря на местных либералов. И этот визит станет сверкой часов», — сказал Асафов.

Он отметил, что для ЕС нынешний год станет весьма непростым в связи с возможными политическими сдвигами.

«Евросоюз ждёт непростой год, поскольку предстоят выборы во Франции и Германии. Состав политиков в этих странах может серьёзно измениться. Есть высокая вероятность, что после выборов другие страны поменяют свою позицию», — заявил политолог.

Также по теме Операция «Гранд-Будапешт»: почему визит Путина в Венгрию важен для всего Евросоюза Навстречу Москве: западные политики, поддержавшие Россию в 2016 году В 2016 году многие западные политики публично поддержали Россию — в частности, они выступили за отмену санкций и налаживание отношений...

Эксперт отмечает, что в связи с этим, а также с тем, что к власти в США пришёл Дональд Трамп, который ориентирован на внутреннюю политику, европейским странам стоит задуматься о налаживании отношений с Россией.

«Страны ЕС, которые первые пойдут на потепление, получат экономические преференции от взаимоотношений с Россией. Поскольку Трамп сказал, что приоритетом для него являются внутриамериканские дела, он будет уходить из европейской политики. Соответственно, влияние России, которая находится рядом, начнёт увеличиваться — хочет Брюссель того или нет», — резюмировал Асафов.

Самые свежие новости России и мира на нашей странице в Facebook
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!