Тест на честность: как заставить депутатов говорить правду о доходах

Тест на честность: как заставить депутатов говорить правду о доходах

Киев, 3 марта.

После декларирования доходов депутатов Верховной Рады Украины выяснилось, что 15 из них «бедны как церковные мыши» и живут на одну зарплату. Однако, верится с трудом. Тем более что их родственники совершенно случайно оказались очень состоятельными людьми.

Так, лидер фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко написала, что ее зарплата – единственный источник дохода. Ее супруг, согласно обнародованным на сайте ВР данным, заработал в Чехии три млн грн. Недвижимостью они не владеют: арендуют дом и имеют право на пользование квартирой.

Нардепы Сергей Евтушок, Вадим Ивченко, Сергей Соболев, Александра Кужель тоже живут на одну зарплату. Причем у Кужель на эти деньги содержатся три квартиры и четыре автомобиля. Нет дополнительных доходов у депутатов Натальи Агафоновой, Оксаны Продан, Богдана Матковского и Владислава Голуба. «Скромными депутатами» также оказались Людмила Денисова, Светлана Войцеховская, Елена Масорина и Ирина Ефремова. Наталья Королевская также живет на одну зарплату, но у нее есть вклад в «Приватбанке» и земельный участок.

Интересная история у Борислава Березы, сам он задекларировал только зарплату. Но его жена весьма состоятельная дама: четыре миллиона она получила от предпринимательской деятельности, а три указала в разделе «подарки, призы, выигрыши». Сам политик заявил, что эти деньги являются наследством.

Все эти декларации поданы по так называемому старому образцу. 16 февраля ВР приняла изменения в закон о предотвращении коррупции, который включает, в частности, новую форму декларирования состояния, но откладывает наступление уголовной ответственности за ложь в таких декларациях.

Председатель правления «Центра противодействия коррупции» Виталий Шабунин считает, что все, кто подал декларацию «по старому образцу» должны будут с 1 апреля представить новую декларацию. Кроме того, за предоставление ложных сведений необходимо наказывать. Это нельзя расценить как обычную ошибку или плохую память. Мол, забыл про пять квартир, с кем не бывает.

«Можно ошибиться и не внести в декларацию носки или, например, книги. Но извините, у нас судьи «забывают» внести по пять квартир, по четыре машины», — отмечает Шабунин.

Председатель правления украинского представительства Transparency International Андрей Марусов считает, что депутаты будут сопротивляться новому закону, поскольку привыкли все записывать на родственников.

Так, почти 50 депутатов уже обратились в Конституционный суд, поскольку считают, что декларирование состояния их семей нарушает право на приватность. Пока борьба с коррупцией напоминают ситуацию «Пчелы против меда», однако если получать информацию и о благосостояние близких наших депутатов, то можно понять реальное положение вещей.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!