WSJ: Путинское эмбарго превратило московских рестораторов в патриотов

WSJ: Путинское эмбарго превратило московских рестораторов в патриотов

Владелец московского ресторана Владимир Мухин подает в своем заведении блюда, приготовленные только из российских продуктов. «Если находишься в России, то почему бы не отведать русской еды?» – заявил шеф-повар в интервью Wall Street Journal.

Во многом, пишет издание, трижды готовивший для Владимира Путина Мухин оказался сторонником высококлассных российских ингредиентов в силу необходимости. Президентское эмбарго, введенное в отместку за западные санкции, затронуло большую часть зарубежных продуктов питания и кардинально изменило ситуацию в фешенебельных ресторанах столицы, где до недавних пор преобладал элитный импорт.
Другие московские шеф-повара начали применять «патриотический подход» Мухина – «большинство по нужде, другие – чтобы продемонстрировать солидарность с Кремлем» – и также используют отечественные ингредиенты. Таким образом, отмечает американская газета, смена кулинарных традиций может оказаться одним из самых прочных наследий изоляционистской политики Путина. Принятый в 2014 году запрет на мясо, рыбу, сельскохозяйственную и молочную продукцию из США, ЕС, Канады, Норвегии и Австралии не произвел большого эффекта. Первое время серый рынок продуктов с переклеенными этикетками, которые ввозились через Белоруссию и Турцию, обеспечивал состоятельных гурманов фуа-гра, прошутто и устрицами. Многие импортеры запаслись ингредиентами для блюд до того, как эмбарго вступило в силу. Настоящий ущерб нанесли экономические проблемы, обрушившиеся на Россию одновременно с продовольственным запретом, утверждает издание. После того как рубль обесценился на 50 процентов, в Москве закрылись многие рестораны. В прошлом году Путин продлил продовольственное эмбарго и включил Исландию, Албанию, Черногорию и крошечный Лихтенштейн в «список врагов». Министр сельского хозяйства Александр Ткачев призвал покупателей приобретать отечественные ингредиенты, а фермеров расширять производство. Чиновник заявил: «В течение 10 лет отечественные продукты питания должны на 100 процентов заменить и вытеснить импортные с российского рынка». Как пишет издание, режим отметил эту веху принятием крутых мер. Таможенники принялись уничтожать, «словно наркотики», горы голландского сыра, польских яблок и датской свинины. Активисты в футболках со слоганом «Ешь российское!» штурмовали магазины для гурманов и прикрепляли к импортным продуктам наклейки с надписью: «Санкционный продукт». Новая обстановка «драконовских запретов» оказалась благоприятной лишь для небольшого числа поставщиков. «Мы производим все, что можно найти в Европе, – говорит Мария Златопольская, представитель фермерского кооператива «ЛавкаЛавка», который получает продукты напрямую с маленьких российских ферм. – Возможно, иногда наши продукты уступают в качестве, но стали заботиться о них только два года назад. В Европе культивировали свою продукцию в течение веков. Дайте нам время, и мы их догоним». Черный и серый рынки по-прежнему процветают, но Мухин и большинство других московских шеф-поваров нашли альтернативу даже самому востребованному импорту. Он признался Wall Street Journal, что гордится крымскими трюфелями, сибирскими устрицами и волжским сыром, «напоминающим пармезан». Фото: Reuters
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!