Наконечники «Реала»: Бензема vs Йович

«Реал» объявил о подписании контракта с Лукой Йовичем, а это значит, что в кои-то веки у «сливочных» будет два равноценных форварда. «Соккер.ру» спешит их сравнить.

Лука Йович начнет карьеру в «Реале» том же возрасте, что и Бензема: 10 лет назад «Королевский клуб» приобрел 21-летнего Карима за 35 миллионов евро, сейчас 21-летний Лука Йович присоединился к «Мадриду» в обмен на 60 миллионов евро. Франкфуртский «Айнтрахт» царски заработал на этой сделке, ведь в середине апреля «орлы» выкупили сербского форварда у «Бенфики» за 7 миллионов евро – такая фиксированная сумма была прописана в арендном соглашении, подписанном два года назад. В Лиссабоне теперь все хотят с отгрызенными локтями, хотя уже по ходу сезона было ясно, насколько «Бенфика» ошиблась в Йовиче.

С Лукой мы уже знакомились, поэтому теперь переходим к сравнению с Бензема. Начнем с общей информации.

###

Параметр

Карим Бензема

Лука Йович

Возраст

31 года (19 декабря 1987)

21 год (23 декабря 1997)

Рост

185 сантиметров

181 сантиметр

Вес

81.2 кг

79 кг.

Рабочая нога

Правая

Обе (изначально – правая)

Цена на «Трансфермаркт»

40 миллионов евро

55 миллионов евро

Матчей в карьере

714

149

Голов в карьере

330

1. Обратите внимание, что между Каримом и Лукой 10 лет и 4 дня разницы – оба декабрьские, оба пришли в «Реал» в 21 год. Сходу видим кое-что общее.

2-3. Бензема даже немного повыше, но в целом имеем дело с форвардами одного типажа, соотношение «рост-вес» аналогичное.

4. Бензема умеет пользоваться левой ногой, но у Йовича скилл «слабой ноги» прокачан мощнее. Лука бьет пенальти с правой, но забивает обеими ногами примерно с одинаковой регулярностью. Например, в матчей против «Фортуны», где серб оформил пента-трик, три из пяти мячей он положил как раз с левой.

5. Лука уже впереди Карима, а ведь ему еще расти и расти.

6-7. Опыт – главное преимущество Бензема перед Йовичем на сегодняшний день.

Бензема против Йовича в сезоне-2018/2019

Сравним Бензему и Йовича по статистике последнего сезона, который получился для обоих удачным. Бензема не хватило два гола, чтобы повторить самый результативный сезон в своей карьере, а Лука никогда прежде не играл на таком уровне. Вот и посмотрим.

###

Параметр

Карим Бензема

Лука Йович

Матчи

Голы (в среднем за игру)

30 (0.57)

27 (0.56)

Результативные передачи

Предупреждения/удаления

1/0

2/0

Удары*

2.8

3.1

Пасы* (Точность)

32.9 (83.3%)

17.3 (67.3%)

Верховые единоборства*

1.2

1.8

Обостряющие передачи*

1.3

0.8

Успешный дриблинг*

1.4

0.7

Потери мяча

3.1

3.4

Фолы соперников

0.5

1.1

*параметры, приведенные из расчета «действие за 90 минут».

1, 2, 3. Очень похожие цифры, не правда ли? Средняя результативность в прошедшем сезоне у Йовича и Бензема на одном уровне, партнеров эти форварды находят результативными передачами тоже с одинаковой регулярностью.

4. Агрессия не является неотъемлемым стилем игры форвардов «Реала». Не Диего Косты.

5. Йович чуть чаще бьет по воротам. Впрочем, разница и здесь незначительная.

6. Карим Бензема гораздо лучше играет в пас, разрыв в точности передач составляет больше 15% при условии, что француз пасует почти в два раза чаще. Это много. Впрочем, здесь нужно сделать скидку на то, кто в какой команде провел последний сезон, хотя это не отменяет того факта, что Йовичу предстоит прибавить в аккуратности обращения с мячом, если он хочет прописать в «Реале» надолго.

7. Относительно невысокий, но прыгучий Лука хорошо ведет борьбу в воздухе. Как видите, он не только не уступает Кариму, который на 4 сантиметра выше, но и превосходит его. Правда, и здесь нужно делать скидку на способы доставки мяча в линию атаки «Реалом» и «Айнтрахтом».

8. Йович выглядит более нацеленным на ворота нападающим, Бензема чаще оттягивается назад и ищет себя в роли плеймейкера. Это неплохо, более того, различия в подходе к исполнению роли центрфорварда говорят о том, что в некоторых матчах Лука и Карим смогут играть вместе.

9. Йович успешно финтит в два раза реже Бензема. Львиную долю своих голов за «Айнтрахт» Лука забил в касание из штрафной площади. Карим более приспособлен к тому, чтобы приготовить для себя момент, находясь в неочевидном положении.

10. Тоже сопоставимые цифры, небольшое преимущество на стороне Бензема.

11. Благодаря настырности и выбору позиции Йович заставляет соперников нарушить правила на себе в два раза чаще.

Резюме. Похожие и разные

Конкуренция Бензема и Йовича будет интересной! С одной стороны, Карим и Йович имеют много общего: это бомбардиры одного профиля, француз и серб имеют схожие антропометрические данные, в прошедшем сезоне они продемонстрировали одинаковую результативность. С другой стороны, Карим выглядит более гибким нападающим, и мы помним, что еще при Криштиану Роналду Бензема научился отходить на фланги и действовать из глубины. Йович – бомбардир ближнего радиуса, он умеет ловко открыться в штрафной, найти то самое касание, которого хватит, чтобы переправить мяч в ворота.

И это тоже здорово, ведь именно таких качеств часто не хватает Бензема, да и с последним ударом у француза постоянно возникают проблемы. Йович бьет с обеих ног, и, несмотря на возраст, выглядит более хладнокровным и надежным нападающим, чем его опытный конкурент. Лука должен безо всякой рефлексии «заколачивать гвозди», но из-за этого он более зависимый от партнеров и их передач. В целом, у Зидана появляется прекрасный выбор в атаке: оба нападающих способны завершать одно целое, не ломая команду, но при этом они не братья-близнецы, каждый обладает своим набором уникальных качеств, да и совместное пребывание на поле не исключается.


Автор: Александр Чистяков
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!