Симоне или Умар? Кто из них приедет в Черкизово

«Соккер.ру» рассказывает о потенциальных новичках «Локомотива».

После того, как Фёдор Смолов отправился на выручку «Сельте», «железнодорожникам» придётся искать нового нападающего. Травмы Антона Миранчука и Луки Джорджевича, длительное восстановление 35-летнего Джефферсона Фарфана, нестабильность португальца Эдера – всё это вынуждает москвичей срочно искать форварда. Причём не на вырост, а чтобы играл и забивал прямо сейчас.

В данный момент в списке потенциальных новобранцев фигурируют два имени – футболист итальянского «Торино» Симоне Дзадза и ныне безработный Умар Ниасс. Последний провёл в «Локомотиве» два неполных сезона. Неплохо смотрелся, но потом сорвался в «Эвертон», о чём вскоре пожалел. А уж «ириски» как пожалели, выложив за Ниасса 15 миллионов евро. Африканец провёл в Ливерпуле четыре сезона, и только в одном из них стабильно выходил на поле. В остальных Умар чрезвычайно редко попадал в заявку на матч, а выходил на поле и того реже.

«Эвертон» пристраивал сенегальца и в «Халл Сити», и в «Кардифф Сити». Но и там он не показывал и намёка на ту игру, что демонстрировал в футболке «Локомотива». В настоящее время 29-летний Умар не связан контрактом ни с одним из клубов. Пауза в карьере затянулась, и футболист был бы рад оказаться в команде Юрия Сёмина. Вот только будут ли рады «железнодорожники» возобновить прерванное четыре года назад сотрудничество? Даже учитывая бесплатность Ниасса. Умар давно не играет. Сейчас он даже не тренируется. Будет ли он полезен? Не случится ли, что африканец наберёт форму где-нибудь к концу мая? Нападающий «Локомотиву» нужен прямой сейчас. Пока у Ниасса одно достоинство – бесплатность.

Приглашение Симоне Дзадзы выглядит более перспективным. Пока 28-летний итальянец не горит желанием перебираться в российскую Премьер-Лигу, а «Торино» расставаться с футболистом. Но ещё есть время и, наверное, деньги, чтобы переубедить и нападающего, и его клуб. Сама идея привлечь в команду известного итальянского нападающего выглядит перспективной.

Симоне Дзадза – весьма интересная фигура в итальянском футболе. Не заиграл ни в родной «Аталанте», ни в «Сампдории». Нашёл применение своим силам в Серии В, куда его отправили генуэзцы. Дзадза забил 18 мячей за «Асколи», затем его купил новичок Серии А «Сассуоло», где Симоне и разыгрался. В первом сезоне забил девять мячей и добился вызова в сборную Италии. Успешным оказался и второй сезон. Появились и выгодные предложения. Мало кто знал, что «нероверди» обещали продать бритоголового нападающего «Ювентусу». Интересы сошлись. «Сассуоло» получал 18 миллионов евро, «Юве» - сильного, самобытного нападающего, а сам Симоне – возможность осуществить мечту, - сыграть за самый титулованный клуб Италии. Но второго Сальваторе Скиллачи из Дзадзы не получилось. Ни в «Ювентусе» не выстрелил, ни в сборной. И когда сам игрок это понял, то в нём что-то сломалось.

Дзадза переживает некий творческий кризис, который начался не вчера и не позавчера. Неудачи сопровождают этого самобытного игрока вплоть с чемпионата Европы 2016 года, где Симоне бездарнейшим образом пробил пенальти в серии с немцами. Итальянцы тогда не смогли пробиться в полуфинал. Сам же Дзадза превратился из потенциального Скиллачи в объект насмешек. И был таковым несколько месяцев. Карьера нападающего пошла на спад.

Нет. Такого, чтобы всё обвалилось или покатилось вниз по наклонной, не было. Но «Ювентус» отказался от услуг Симоне, отправив нападающего в «Вест Хэм». Рослый, крепкий, прыгучий форвард, казалось бы, созданный для английского футбола, вдруг растворился в не самой сильной команде Премьер-Лиги. Перешёл в «Валенсию», и всё наладилось. В Испании Дзадза провёл полтора неплохих сезона, после чего вернулся на родину. Но, видимо, не угадал с командой. В «Торино» ожидали, что Симоне образует ударный дуэт с Андреа Белотти, но этого не случилось. Те самые пресловутые два медведя, которым сложно ужиться в одной берлоге.

Дзадза поблёк в тени капитана «быков». Упала результативность, эффективность. И далеко не старый футболист стал превращаться в доигрывающего. Возможно, уже бывший тренер «Торино» Вальтер Маццарри неправильно использовал Дзадзу. Может, Морено Лонго знает, как совместить Белотти и Дзадзу с пользой для всех? Но время то течёт. Вот футболиста перестали вызывать в сборную Италии. Поэтому есть смысл что-то поменять в карьере.

«Торино» зарубил несколько переходов нападающего в другие итальянские клубы. Нечего усиливать конкурентов. Трансферные окна в большинстве европейских стран закрылись. Китай, куда Симоне довольно настойчиво приглашали, закрыт по известным причинам. А вот командировка в Россию, пусть даже недолгая, может стать той встряской, что позволит предотвратить преждевременное старение игрока. В Россию Дзадзу уже приглашали. Но «Зенит» и «Спартак» не были настойчивы, а у самого форварда были иные планы. Сейчас ситуация изменилась.

Будет ли Дзадза полезен «Локомотиву»? Юрий Павлович и не таких «оживлял». В умелых тренерских руках, да ещё при полном доверии, Симоне способен принести немало пользы новой команде. Да и себе тоже. В 28 лет рано жить воспоминаниями.


Автор: Олег Лыткин
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!