«Спартак» после трёх осечек отмучился с аутсайдерами. Москвичи раскрыли свой секрет успеха

Тедеско победил накануне выездов в Сочи и Санкт-Петербург.

Москвичи рисковали собрать серию с одной победой в пяти матчах

Проиграли дома «Ростову». Позволили «Уралу» дважды отыграться. Причем командная ошибка в решающий момент была жесткой – оставили пустую опорную зону для Августиняка. А еще было два удара Бикфалви из пределов штрафной. Москвичи вели 1:2 против команды, которую «Зенит» разнес со счетом 5:1, но даже Тедеско обратил внимание: типичным для «Спартака стало бы поражение 3:2 в Екатеринбурге на ровном месте.

Но и ничья – потерянная выгода. Особенно с учетом домашнего дерби с „Динамо“. Хотели сыграть идеально, но не удалось. Команда Шварца смотрелась живее. И хотя Тедеско настроил „Спартак“ в перерыве, без слалома Зобнина – гол Романа признали лучшим в ноябре в РПЛ, рисковали снова проиграть. Причем подводила не только оборона. Реализация не впечатлила. Например, „Ротору“ Кокорин забил с пенальти, а Жиго – на 92-й минуте.

- против „Ростова“ было всего два точных удара за весь матч. Против „Урала“ — гол с пенальти и еще 5 попыток, против „Динамо“ — 5 опасных моментов, но в основном имени Зобнина. Как видите, с неудобными соперниками 8-10 точных ударов „Спартак“ создать не может, как с аутсайдерами;

- когда обыграли последнюю команду РПЛ, то реализовали 2 удара из 22. А теперь задавили, начиная лишь с 83-й минуты, еще одного аутсайдера. Причем „Тамбов“ не играл основной, многие бойкотировали матч из-за задержек зарплаты. И Тедеско знает, что Федотов и Семак создадут больше проблем.

„Спартак“ пропускает чаще, чем ЦСКА, но Жиго и Максименко тащат

„Красно-белые“ — команда парадоксов. У Максименко бывали разовые ошибки, но отвечает на них красивыми сэйвами. Жиго и Джикию фанаты любят. И Маслов неплох. Раз Кутепов теперь форвард, то молодой защитник растет. При этом по допущенным ударам „Спартак“ лишь на 10-м месте в РПЛ, слабая статистика для одного из лидеров, которому отдают мяч (по владению ведь вторые, 57.3 %).

По пропущенным голам на 5-м месте, по качеству моментов соперников ниже и „Зенита“, и „Сочи“, тоже пятые. Нельзя отрицать фактор везения и серии случайностей. Одновременно понятно, почему „Спартак“ не пропустил больше – у них лучший высокий прессинг в РПЛ. В еврокубках не устают, как „Зенит“ или ЦСКА. Много тех, кому хватает сил, в отличие от Мозеса с привычкой останавливаться после потери мяча.

- защитников Акинфеева, помимо Дивеева, жестко критиковали – доставалось и Карпову, и Васину, и Магнуссону. А оборону „Спартака“ ругают реже, чем обычно. Невероятно, но защита Тедеско создала себе репутацию неплохой, хотя это ЦСКА лучший по пропущенным мячам на данный момент;

- репутацию поменял Жиго как руководитель линии, и Максименко как спаситель. Это второй вратарь по сэйвам в РПЛ после Рыжикова. „Спартак“ держится на мастерстве голкипера, прессинге, лидерских качествах гладиатора Самуэля, но 7 голов из 17 пропустили после пенальти и стандартов, есть над чем работать.

У „красно-белых“ на всю команду только три стабильных игрока

„Спартаку“ сложно держать один темп. Также по меткости наравне с нестабильным, хотя и симпатичным „Рубином“. Даже в дни побед над „Краснодаром“ и „Химками“ не было легкости и безошибочности у ворот Максименко. Но Тедеско выручает перспективность состава, которую не раз подчеркиваем за год.

При этом у „Спартака“ лишь три стабильных игрока – Зобнин, Жиго и Максименко (66 сэйвов, на секундочку). Ларссон, Айртон, Понсе, Соболев, Крал и Маслов прыгают от уровня заслуженных лидеров сезона до игры без ворот. И у Джикии есть белградский режим рядом с основным.

Не стоит путать „Ротор“ и „Тамбов“ с будущими соперниками. „Сочи“ старается разбивать носы прямым врагам „Зенита“. Понятно, почему опытные фанаты москвичей не спешат с дифирамбами командной игре – хвастаться нечем. Хотя футбол у них не хромой, а странный. Часто выпадают из игры те, кто должен быть стабильным по умолчанию.

Например, у Крала то потери на ровном месте, то матчи уровня основы клуба АПЛ. Тот же Кокорин в силу опыта мог провести ряд увесистых игр и вести за собой. Но ни он, ни Бакаев не справились с ролью стабильного плеймейкера. А Ларссона можно хвалить за количество голов, но не за качество футбола. Живут ухабисто, но весело.

- у „Спартака“ 32 забитых мяча и 17 пропущенных – всего 49. Только у „Зенита“ сумма больше, но с более надежной игрой в обороне. У Максименко есть 5 „сухарей“, но в остальных 12 матчах пропускали. В 11 игр в 17 турах проходила ставка „обе забью“;

- нестабильность неплохо отражает и голевая статистика. Больше, чем Жиго, забили только молодые форварды – Понсе, Ларссон и Соболев. В команде 9 авторов голов и 9 авторов ассистов. Причем Бакаев вышел в лидеры (5 баллов) благодаря голевым передачам против „Ротора“ и „Тамбова“.

У Тедеско появилось опасное для него самого и „Зенита“ оружие

Похоже, 16 декабря в Санкт-Петербурге встретятся не просто претенденты на титул, а команды, в чьих играх видим больше всего голов. Вроде бы Семак и Тедеско и нарываются неприятности, но ведь частенько выигрывали. И секрет прост – качество футболистов. Весной известные фанаты „Спартака“ и эксперты рассказывали: „С такими кадрами нельзя претендовать на титул“.

Им тогда резонно возражали – Ларссон, Айртон, Понсе, Соболев, Крал, Максименко, Умяров и Маслов молодые. До сих пор все не старше 23 лет. Бакаев успел отпраздновать 24-летие, но как раз Зелимхан – символ нестабильности. Также оцените летние трансферы, Мозес и Кокорин из той же оперы. И будет забавно, если первую за 8 лет победу в Санкт-Петербурге принесут именно Виктор и Александр.

Человек, которого сослали в „Сочи“, точно хочет сыграть против „Зенита“. Но должен успеть оправиться от травмы. Кстати, и против „Сочи“ помощь Кокорина пригодится. Ведь помним скандальный камбэк в первом круге. Календарь в 2020-м коварный – Доменико завершает год идеальными матчами для проверки чемпионских амбиций.

- „Спартак“ пока выручает тасование героев, соперники не успевают поймать всех. Но это один из самых опасных методов достижения результата. Зато увлекательный. Никогда не знаешь, что выкинут буквально в следующем тайме. За 82 минуты нанесли по воротам „Тамбова“ 22 удара и забили 1 гол (КПД 4.5 %). После этого 3 удара – 3 гола;

- на вершине не опытные „Краснодар“ и „Локомотив“, а именно ЦСКА и „Спартак“, самые молодые команды лиги. Свежесть их явно выручает, 29 % голов забили в последние 15 минут матчей. Но Тедеско пора понять, что к ударам Ларссона, сэйвам Максименко и проходам Зобнина надо добавлять четкий командный футбол. Его явно не хватает.


Автор: Станислав Горин
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!