Как в Донбассе реанимируют миф об Украине «с человеческим лицом» 22 мая 2017 08:40

Казалось бы, блокада Донбасса стала последним шагом, окончательно отрезавшим даже теоретическую возможность возвращения Народных Республик в состав Украины. Но нет, все чаще приходится слышать возгласы нынешних радетелей исчезнувшего УССР о возможном построении некой "новой украины с человеческим лицом". Достаточно вспомнить спекулятивное заявление некоторых деятелей бывшего Верховный Совет ДНР, сбежавших в Россию еще в 2014 году и направивших оттуда в ООН заявление "на восстановление правового статуса Украинской ССР". Оказывается, как подчеркивается в этом "документе", УССР, которая была введена в ООН решением участников учредительной конференции от 30 апреля 1945 года, из состава ООН юридически не выходила. Словно, и не было распада Союза и последовавшего за ним 1992 года, в котором выдернули из небытия этот антирусский польско-автро-германский проект под названием украина. Идея нового явления советской украины или любой другой украины с человеческим лицом на самом деле не так смешна, нелепа и безобидна, как кажется на первый взгляд.

Мнение одного такого блогера - "реаниматолога", который пишет что, "Донбасс - это часть Украины, но Украины - дружественной России. Иного просто не будет" весьма характерно. Подобные авторы, которые необычайно расплодились в последнее время на страницах инета, проводят фейковые опросы, в которых неожиданно выясняется, что "большинство жителей Донбасса относят регион к Украине, даже хотят вернуть Януковича, и только некоторые ностальгируют по "великому брату".

В сети все чаще появляются аккаунты неких местных жителей, которые сами проживают в Республиках, одновременно являясь сторонниками этой новой Украины.

С их слов получается примерно следующее: "Жила себе нормальная такая страна - Украина.
Затем пришла Хунта и захватила Украину, изгнав законного президента и сломав сам механизм мирного правового государства.
Захватив власть, Хунта извратила работу всей системы государственной власти: правительства, милиции, судов, СМИ, армии и т.д., в результате Украина стала действовать как преступное государство. По сути, Украина сейчас больна Хунтой.

А значит ее нужно вылечить - освободить от власти Хунты. Причем часть Украины, Донбасс, так и не приняла власть Хунты, и она осталась незаражённой этой чумой. Поэтому Донбасс - это и есть Украина, здоровая часть Украины, потому остальная её часть сейчас больна чумой, имя которой - Хунта. И в этом смысле ЛДНР в принципе не может воевать с Украиной (потому что Донбасс - это и есть настоящая Украина)".

Вот так. Остается только убедить в том, что Украина и её нынешняя власть (хунта) - это совершенно разные вещи. Но авторы подобных опусов просто блефуют. Ибо знают, что польско-австро-германский проект под названием украина, которому и лет то всего ничего, замышлялся именно как анти Россия и направлен был как тогда, так и сейчас, на одно - разрушение русской цивилизации. Другими словами, на планете должна остаться только одна цивилизационная модель - евроатлантическая. Украина же в данном случае, "хорошая" она или "плохая" всего лишь таран - орудие уничтожения России. Ведь если убрать ее идеологический стержень, основу - украинство, получится вовсе не украина, а Новороссия!

Может разные агитаторы этой новой Украины - политтехнологи и эксперты, этого не понимают? Не знают они, что не всегда вопросы решаются военной силой, иногда и чаще всего эффективно применять мягкую и вкрадчивую экспансию, первый этап которой - информационная обработка сознания обывателя. Смешно же думать, что фашиствующая украинская хунта успокоится и займется своими внутренними делами, оккупировав только часть донбасской земли. Она может поменять тактику, но стратегия всегда будет прежней. О вынашивании подобных планов свидетельствует странное изменение риторики украинствующих от жестко-радикальной до конформистской. Темное царство укропропаганды начало усиленно менять свои очертания.

Известно высказывание бывшего президента Украины Кравчука, который на вопрос стоит ли бороться за отделившиеся части Донбасса, "когда там все уже пронизано Россией, а украинского нет и на копейку", заявил что, так как во всем виновата Москва, Украине не следует бросать людей на "оккупированных территориях".

"Потому что не во всем они виноваты. Виноваты те, кто сидят в Кремле и те, кого прислали оттуда, а они являются заложниками. Поэтому нам нужно больше терпения. Но это вовсе не означает, что мы должны уступать".

Некий украинский институт будущего определенно высказывается на этот счет: "Мы должны сегодня себе признаться, что Украина не готова к возврату оккупированных территорий и это несет смертельный риск для нашего государства. Однако это не означает, что мы должны от них отказываться. Это означает, что мы должны действовать в соответствии с первоочередными целями, где на сегодняшний момент ключевым моментом является сохранение украинской государственности".

Создание сети пропагандистских центров, начиная от федералистов, куда входит "Украинский выбор" Медведчука, до красного проекта - "Советская Украина" ("Союза левых сил" от депутата Волги) сводится только к одному - сохранению влияния украинства на Донбассе. Любыми путями, в том числе, с помощью так называемого плана по реинтегрированию Донбасса. О необходимости реализации этого плана заявил ответственный в рамках Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях, Медведчук.

"Я убежден: если мы хотим вернуть Донбасс, причем не только территории, но и (а это главное) людей, их доверие, то должны понять: блокады, угрозы, шантаж разделяют, а не объединяют. Отношение к жителям Донбасса на временно неподконтрольных территориях как к полноправным гражданам Украины, восстановление социальных и экономических связей - это то, без чего возвращение Донбасса в Украину и Украины на Донбасс невозможно.

В основе идеи федерализации так же должна быть историческая правда, а не выдуманная история мифических укров».

Это не та ли "историческая правда", о которой пишет Д. Табачник, виня во всем Петлюру и Скоропадского: "Почему мы скрываем от молодежи, что Грушевский и Винниченко мечтали не более чем об автономии Украины в составе государства российского, что Петлюра заключил с Пилсудским позорно-предательский договор, передавший почти половину Украины Польше, что, наконец, государственность и нынешние границы Украина получила из рук Ленина и Сталина. Евгений Петрович Кушнарев родился в Харькове 29 января 1951 года, в этом году ему бы исполнилось 65 лет. Федерализация, ставшая делом жизни и политическим кредо В. М. Чорновола и Е. П. Кушнарева, сегодня единственный путь к миру на Украине, перед их памятью взывает о доведении их дела до логического конца правовыми решениями. Не пугаясь "даунов майданов" и прочих бень и сень, кто же подымет выпавшее с рук Черновола и Кушнарева знамя федерализации - союза отдельных обществ, организаций, земель, регионов, краев, государств?"

Этому вторят разные проплаченные украинствующие блогеры и эксперты, которые взахлеб риторически вопрошают о том, "действительно ли Россия стремится включить в свой состав Донбасс?"

На самом деле, оказывается, "Россия стремится вернуть Донбасс Украине, но на условиях Москвы, внедрив их в украинскую политику, оставив под контролем России".

Конечно, подобные опусы излагаются мягко и ненавязчиво, люди ведь ратуют за мир. Ну, кто тут может в чем плохом их заподозрить?

"Мы выступаем за мирный диалог между властью (см. той самой киевской хунтой» и Юго-востоком страны. Мы призываем власть использовать все возможности для прекращения войны".

А вот более откровенные слова, видно беззубая риторика украинствующим уже порядком поднадоела. Те, которые, по их словам, представляют адекватных украинских политиков пишут в сетях: "вначале был всплеск укронацизма на Майдауне, ответом стал выпад нацистов российских, как противовес. В любом случае виноваты не конкретные нацистские вожди - а идеология ненависти по национальному признаку, проповедуемая нацистами".

И далее, мир можно установить очень просто, по их словам: "если запретить идеологию нацизманационализма, объявить Украину многонациональным государством - с равными правами всех народов, её населяющих - то останется только один нерешённый вопрос - коррупция. Война - следствие нацисткой госидеологии, насаждаемой бандеровцами. А основа нацизма - ненависть. Патриотизм - это любовь к своей стране, а не к конкретному народу".

С этим трудно не согласиться. Но, позвольте спросить, о патриотизме к какой стране говорится в послании? О патриотизме к антирусскому проекту?

И далее по тексту: "Мы не считаем опасными тех - кто выступает против Русского Пространства практически в открытую. Главными врагами мы считаем тех - кто тщательно замаскирован под СверхСуперПатриотов (волков в овечьих шкурах) - НацФашИмпероМонархистов, Ура-Патриотов - толкающих на амбразуры войны, радикалов всех мастей, пиарщиков на патриотических чувствах, всех добровольных советчиков Путину, помощников Путину - путающихся у него под ногами и пытающихся заскочить ему наперёд". Вот так. Все, думаю, ясно! Далее совсем недалеко до "бей несогласных!". Или вот этого, чисто обывательского, но с теми же украинствующими посылами: "Я русским не был, не есть им, и ни когда не буду. Потому, что я украинец и живу в Украине, а не России. Майдан майданом, одинаково скакали как на майдане, так и на антимайдане, пока кое- кто не влез и не заявил свои права, которых здесь у него (их) нет. Вот кто виновен во всём!"

Вот почему на первый взгляд такие наивные и нелепые идеи о возможном построении новой украины могут стоить нашему народу много крови. Антипроект живуч и способен к мимикрированию. Первоочередная задача - избавление "очарованием" украинства, только в этом случае жители Украины смогут прийти в себя, стряхнуть эту свору нацистских проходимцев, чтобы как страшный сон, забылась вся эта "история незалежной". Каким путем придет внутреннее освобождение? Может быть, через полный распад страны и смуту, может быть, через новую войну с Новороссией, может быть, через разочарование в евроморковке и новый Майдан. Никто не знает - но альтернативной "Украины" все равно нет, и не будет. У граждан Республик проблема несколько иная - обретение идеологического фундамента, который положит конец идейному раздвоению сознания части граждан и окончательно соединит Донбасс с русской цивилизаций.

Анна Панина специально для ИА "Новороссия"

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!