Афганистан.Ру |  МИД РФ подозревает американские силы в причастности к поддержке экстремистов

МИД РФ

МОСКВА, 24 мая. Накануне пресс-службой МИД России было опубликовано официальное заявление, в котором резкой критике были подвергнуты выступления афганских государственных деятелей, обвиняющих Москву в сотрудничестве с талибами.

В сообщении было упомянуто словах начальника полиции провинции Кандагар генерала Абдул Разака, заявившего о том, что Россия якобы обеспечивает талибов финансовой и материально-технической поддержкой, в том числе поставками оружия. Также возмущение дипломатов вызвали публикации западных СМИ, связавших сообщения о появлении неопознанных вертолётов на севере Афганистана с теми же предположениями о сотрудничестве России с движением «Талибан».

«Имеющиеся в нашем распоряжении факты указывают, что реальное положение дел обстоит совсем иначе», – подчёркнуто в заявлении. В частности, дипломаты обратили внимание на освещённый афганской прессой случай задержания в провинции Сари-Пуль боевиков запрещённой в России группировки «Исламское государство» и нескольких американских военных, у которых экстремисты собирались купить оружие. Согласно отчётам, задержанные граждане США в дальнейшем были освобождены из-под ареста и переданы своему командованию.

Также представители МИД выразили недоумение в связи с освобождением из американской тюрьмы в Баграме в 2016 г. Азизуллы Юлдашева, приходящегося сыном главе группировки «Исламское движение Узбекистана» Тахиру Юлдашеву и впоследствии подключившегося к активной антиправительственной деятельности под знамёнами ИГ в северной части Афганистана.

Комментируя сообщения о неопознанных вертолётах, российское внешнеполитическое ведомство обратило внимание на то, что упомянутые воздушные суда, по словам губернатора провинции Сари-Пуль Мохаммад Захира Вахдата, двигались в направлении военной базы НАТО Кэмп Мармоль в Мазари-Шарифе.

«Складывается устойчивое впечатление, что в целях отвлечения внимания мировой общественности от многочисленных просчетов, допущенных в ходе более чем 15-летнего пребывания военного контингента США и НАТО в Афганистане, кое-кто… продолжает предпринимать попытки оклеветать Россию, прикрывая при этом собственные действия по оказанию поддержки террористам», – утверждается в пресс-релизе МИД РФ.

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!