Последняя преграда: курды требуют остановить турецкий геноцид

Остановить "геноцид", творимый Турцией, потребовали курды, живущие по всему миру. Поводом для акций у офисов правозащитных организаций и турецких консульств стала операция властей в городе Джизре на юго-востоке Турции, в ходе которой были уничтожены 60 членов Рабочей партии Курдистана.

Город турецких курдов — Диярбакыр. В огне — древний район с крепостной стеной — Сур. Люди поспешно покидают дома. На улицах — танки и бронетранспортеры. Идут бои между полицией, армией и курдскими отрядами сопротивления.

В ход идет артиллерия и авиация. Очередное столкновение с курдами окончательно вывело из себя президента Эрдогана. А тут он еще узнает о том, что главный союзник по НАТО — США — проводят встречи с сирийскими курдами в освобожденном от боевиков "Исламского государства" городе Кобани — курдском турецком городе.

"Как мы можем доверять вам, американцам? Кто ваш союзник? Я или террористы в Кобани?" – словно обиженная женщина требует выбрать Бараку Обаме Реджеп Тайип Эрдоган.

Эти слова звучат как ультиматум, потому что для Анкары курды — это террористы: в самой Турции, в Сирии или в Ираке. Рабочая партия Курдистана и Партия Демократического Союза, с которой встречался посланник американского президента, для Эрдогана — экстремистские организации. Но это реальная наземная сила, способная выбивать из занятых городов настоящих террористов "Исламского государства". Официальный Вашингтон на ультимативный пассаж Эрдогана "либо они, либо я" не реагирует. Впрочем, The Wall Street Journal цитирует слова некоего высокопоставленного американского чиновника: "Растущая враждебность Турции по отношению к сирийским курдам, которые являются одним из наиболее эффективных союзников США против ИГИЛ, подрывает усилия по активизации кампании по борьбе с экстремистами. Ключевые фигуры в администрации президента США считают позицию Турции одним из основных препятствий и для политического урегулирования в Сирии, и для эффективных боевых действий против ИГИЛ".

В Европе же проходят митинги против политики Эрдогана в отношении курдов. Евродепутаты возмущаются: стоило ли помогать ближневосточному союзнику по НАТО?

"Что мы сейчас делаем? Мы берем и предоставляем Турции помощь в размере 3 миллиардов евро. И при этом мы все прекрасно знаем про то, насколько серьезно нарушаются права человека на территории Турции!" – возмущена депутат Европарламента Лаура Феррара.

Официальные СМИ Турции заявили о том, что силовикам удалось в Суре блокировать и уничтожить 60 боевиков Рабочей партии Курдистана. Представители курдского сопротивления говорят о десятках погибших мирных жителей Диярбакыра, сотнях раненых. Бои продолжаются, к городу военные стягивают подкрепление. Но, похоже, подкрепления ждет и противоборствующая сторона.

"В ближайшее время при наличии вооружения курды готовы развернуть до 30 тысяч профессиональных партизан, которые по 10-15 лет воюют в горах. А в резерве 60-70 тысяч молодежи, которая тоже прошла определенную подготовку. Идет грандиозное восстание, и курды говорят так: или сейчас, или никогда мы избавимся от диктатуры Эрдогана", — описывает ситуацию руководитель Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.

Городские бои с разрушением исторической части города — такого в Турции не было десятилетия. В военных амбициях президента Турции под прикрытием борьбы с терроризмом в отношении Ирака и севера Сирии курды стали серьезной преградой.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!