Хроника Донбасса: ВСУ стянули артиллерию к Донецку, АТОшников «разбила» дизентерия

Донбасс, 17 июня.

Подразделения Вооруженных сил Украины с новой силой принялись обстреливать Донбасс, применяя ствольную и реактивную артиллерию против мирного населения Донецкой и Луганской народных республик.

Неоднократно военнослужащие Вооруженных сил Украины жаловались на ужасное качество продуктов, которыми их кормит киевское командование. Так, Министерство обороны ДНР завладело информацией о том, что в рядах ВСУ растет количество отравлений среди личного состава киевских силовиков во втором квартале 2017 года, что говорит о низком качестве приготавливаемых продуктов и пренебрежении санитарными нормами.

Так, в период с апреля по июнь 2017 года было госпитализировано в инфекционные отделения военных медучреждений городов Киева, Полтавы и Одессы более 250 военнослужащих: с 18 по 27 апреля поступило 137 военнослужащих; за ночь с 11 на 12 мая поступило 14; 27 военнослужащих поступило 26 мая; за день 31 мая поступило 57.

Главной причиной нарушений в организации питания украинским военным командованием отмечается коррупция, использование просроченных продуктов питания и безразличие отдельных командиров к своему личному составу.

При этом в качестве мер на местах предложено не решать имеющиеся проблемы, а проводить разъяснительную беседу с личным составом подразделений по соблюдению личной гигиены и использованию ими гражданских «общепитов» за собственные деньги.

Артиллерия под Донецком

Как сообщили сегодня в Министерстве обороны Донецкой народной республики, украинские силовики стянули к линии разграничения под Донецком и Ясиноватой тяжелую артиллерию и минометы.

Так, согласно разведданным, в районе оккупированной ВСУ Авдеевки в пяти километрах от линии соприкосновения были замечены позиции батареи 120 мм минометов. Под Ясиноватой в поселках Опытное (2,5 километра до линии соприкосновения) и Верхнеторецкое (4 километра от позиций ополчения) установлено местонахождение четырех САУ 2С1 «Гвоздика» (по две в каждом населенном пункте).

А вот в районах Марьинки и Авдеевки республиканская разведка ДНР отмечает повышенную активность со стороны боевиков «Правого сектора»*. Не исключается активизация обстрелов из этой зоны в ближайшее время.

Ситуация в ДНР

Официальный представитель оперативного командования Донецкой народной республики Эдуард Басурин заявил, что за прошедшие сутки Вооруженные Украины 71 раз нарушили режим прекращения огня.

На Донецком направлении по районам 20 населенных пунктов противник выпустил 62 артиллерийских снаряда калибром 152 и 122 мм, 63 танковых снаряда, а также 271 мину калибром 120 и 82 мм. На Мариупольском направлении обстрелам подверглись районы пяти населенных пунктов, по которым противником было выпущено 20 снарядов РСЗО БМ-21 «Град», 70 мин калибром 82 мм и произведено семь танковых высидела.

В результате обстрелов со стороны украинских силовиков двадцать одно домостроение повреждено за сутки в Донецке, Ясиноватой, Новоазовском и Тельмановском районе. Басурин уточнил, что из-за удара ВСУ по Новогригорьевке и Староласпе в Тельмановском районе повреждения получили жилые дома по 15 адресам.

«Обращаю внимание, что населенный пункт находится на удалении более чем в трех километрах от линии соприкосновения войск, где нет наших военных объектов. Огонь украинскими военными преступниками открывался целенаправленно по жилым массивам населенного пункта», - заявил он.

Кроме этого, по словам Басурина, еще шесть домостроений были повреждены из-за обстрелов в донецких поселках Александровка и Лозовской, а также в Ясиноватой и селе Коминтерново Новоазовского района ДНР. Без электроснабжения остались более 800 абонентов в поселках Каштановое и Красный партизан Ясиноватского района.

Джон Юз

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!