Россия потеснит США на саудовском рынке вооружений

Россия потеснит США на саудовском рынке вооружений

Россия потеснит США на саудовском рынке вооружений

Россия в ближайшее время может подписать соглашение по торговле вооружениями с Саудовской Аравией. Об этом 20 июня сообщил журналистам глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Дмитрий Шугаев. По его словам, в настоящий момент стороны заняты обсуждением ряда перспективных взаимовыгодных контрактов. Он подчеркнул, что недавно подписанное соглашение между США и Саудовской Аравией о приобретении последней американского оружия на 110 миллиардов долларов никак не повлияет на двусторонние торговые отношения между Москвой и Эр-Риядом.

Эмираты хотят закупить у России несколько десятков Су-35

ОАЭ подтверждает намерения закупить у России несколько десятков истребителей Су-35 для национальных ВВС.

DEFENCE.RU

Ряд экспертов отмечает, что выход России на саудовские оружейные рынки может стать для нашей страны серьезным дипломатическим прорывом. Государства Аравийского полуострова традиционно закупают военную технику в США и других странах НАТО. Интерес Эр-Рияда в приобретении вооружения из России объясним: диверсификация поставок позволит частично снизить зависимость страны от военно-промышленного комплекса США. Кроме того, по ряду позиций российская техника больше подходит для аравийского климата и рельефа, чем американская, а стоит заметно дешевле.

Танк для пустыни

О перспективах военно-технического сотрудничества с Эр-Риядом в апреле этого года говорил заместитель министра обороны России генерал-лейтенант Александр Фомин на встрече с замначальника Генштаба Саудовской Аравии Файядом Хамидом Аль-Рувейли. Он подчеркнул, что за последние несколько лет между двумя государствами "резко активизировалось военное сотрудничество". В свою очередь, министр промышленности и торговли России Дмитрий Мантуров пояснил, что Саудовская Аравия интересуется российскими самолетами и сухопутным вооружением. Это неудивительно: наши авиация и бронетехника зарекомендовали себя в Сирии с самой лучшей стороны, а более эффективной рекламы на рынке вооружений придумать сложно.

Россия потеснит США на саудовском рынке вооружений

Министр обороны России Сергей Шойгу на авиабазе Хмеймим, Сирия

"В первую очередь саудовских военных интересует наша авиация — истребители Су-30СМ, Су-35С, фронтовые бомбардировщики Су-34 — все то, что последние полтора года наносит удары по объектам ИГ*, — рассказал РИА Новости главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко. — То же самое касается и бронетехники, которая зарекомендовала себя в ближневосточном климате лучше техники других стран. Я говорю в первую очередь о танках Т-90С и их последующих модификациях. Нам есть что предложить. На всю эту технику есть паспорта экспортного облика. Если интерес обоюдный, то никаких препятствий быть не может. Главное — чтобы декларируемые интересы Саудовской Аравии подкреплялись практическими переговорами и подписанием контрактов".

На сегодняшний день основным боевым танком Сухопутных войск Саудовской Аравии является американский "Абрамс" в модификации M1A2S — у Эр-Рияда в распоряжении порядка 450 машин. Кроме того, имеется около 500 танков М-60, устаревших даже по меркам Ближнего Востока. Основными преимуществами Т-90С перед "Абрамсами" можно считать низкий силуэт, меньшую массу, более надежный дизельный двигатель против газотурбинного у М1А2S (который в условиях пустыни имеет тенденцию забиваться песком и глохнуть). Кроме того, российский танк стоит гораздо дешевле американского: около пяти миллионов долларов против восьми. Истребители производства США F-15E и F-15С по своей стоимости и боевым характеристикам сопоставимы с машинами КБ Сухого, однако российские самолеты проще в обслуживании и более приспособлены для действий в неблагоприятных климатических условиях.


Впрочем, тактико-технические характеристики танков и самолетов в глобальном плане играют второстепенную роль. Гораздо важнее тот факт, что любая страна, закупающая у другой оружие, становится от нее зависимой. Поддержание техники в боевом состоянии постоянно требует поставок запчастей, боеприпасов, контроля со стороны специалистов. Все это, как нетрудно догадаться, предоставляет государство-продавец. Если его отношения со страной-покупателем ухудшатся, эти поставки легко сразу перекрыть. И все танки и самолеты "клиента" будут оставаться боеспособными только до первой поломки.

Россия потеснит США на саудовском рынке вооружений

Танк Т-90

"Очевидно, что Саудовская Аравия, заключив с США серию мегаконтрактов на сотни миллиардов долларов, теперь пытается уравновесить этот перекос и наладить партнерские отношения с Россией, ставшей одним из ведущих игроков как в районе Персидского залива, так и на Ближнем Востоке в целом, — считает Игорь Коротченко. — Американцам, конечно, не понравится, что мы лезем в "их огород", но кого это волнует? Саудовская Аравия — суверенное государство, и само решает, у кого и что покупать".

Сложный партнер

Тем не менее специалисты сомневаются, что в ближайшее время стоит ждать каких-то серьезных прорывов в военно-техническом сотрудничестве между Россией и Саудовской Аравией. С этой страной оружием мы практически никогда не торговали. А многие из тех договоренностей, которых удавалось достигнуть на словах, дальше разговоров не зашли.

"Прецеденты были, разовые контракты заключались, — рассказал РИА Новости главный редактор журнала "Экспорт вооружений" Андрей Фролов. — В частности, в начале-середине 2000-х годов мы продали им партию автоматов Калашникова — экспортных АК-103 под патрон 7,62х39 мм. Но постоянного сотрудничества не сложилось — саудовскую нишу заняли американские и европейские оружейные компании. Тем не менее военным этой страны были бы интересны российские средства связи, радиоэлектронной борьбы, вертолетная техника, стрелковое вооружение и современные гранатометы. Но нужны твердые контракты".

Схожего мнения придерживается Игорь Коротченко. Он напомнил, что в конце 2000-х годов между Россией и Саудовской Аравией был заключен негласный договор, согласно которому Эр-Рияд обещал закупить серьезный пакет российских вооружений в том случае, если Москва откажется продавать Ирану зенитно-ракетные системы С-300. Сделка с Тегераном была заморожена в 2010 году. Но Саудовская Аравия в ответ ограничилась лишь приобретением партии стрелкового оружия и экипировки для сил спецназа на несколько десятков миллионов долларов.

"Тогда ожидания многомиллиардных контрактов не стали реальностью, — резюмировал Коротченко. — Однако сегодня ситуация на Ближнем Востоке и в мире совершенно другая. В любом случае усиление военно-технического сотрудничества между Россией и Саудовской Аравией самым положительным образом скажется на безопасности в регионе. И в Эр-Рияде должны это понимать".

*Террористическая организация, запрещенная в России.

Источник

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!