Афганистан.Ру |  Мохаммад Карим Халили: Нестабильная ситуация в Афганистане требует продвижения мирного процесса

Халили

КАБУЛ, 23 июня. Сегодня председатель Высшего совета мира Мохаммад Карим Халили публично обратился к силам вооружённой оппозиции, в частности, талибам, призвав повстанцев вступить в программу примирения.

Ссылки по теме Атака талибского смертника в Лашкаргахе привела к гибели не менее 34 человек

В своём обращении Халили заявил, что продолжение вооружённой борьбы является ошибкой со стороны «Талибана», подчеркнув, что повстанцы заблуждаются, рассчитывая на возможность насильственного захвата власти, передаёт телеканал «Толо».

Напомнив о кабульских атаках, председатель подчеркнул, что положительным шагом со стороны талибов стал бы переход от простого отрицания своей причастности к терактам к их осуждению.

При этом Халили подчеркнул, что атаки послужили свидетельством необходимости большой работы над восстановлением мира в стране. Он призвал политических деятелей, партии, влиятельных лиц и богословов оказать содействие продвижению процесса примирения.

Обращаясь ко всему населению страны, глава Совета подчеркнул значимость поддержания национального единства и солидарности для противодействия террористической угрозе.

«Одним из старых желаний вооружённых антиправительственных группировок в Афганистане было создание межрелигиозных и этнических расколов, – подчеркнул Халили. – Мы уже испытывали эти расколы в прошлом, и наш народ не вернётся к этим дням».

Также политик упомянул о протестном движении, охватившем столицу и ряд других районов страны несколько недель тому назад в связи с кабульскими терактами. Халили отметил, что подобные акции должны проводиться в соответствии с конституцией страны и не иметь своей целью свержение власти.

Стоит отметить, что заявление было сделано главой Высшего совета мира на следующий день после теракта в Гельманде, послужившего причиной гибели более 30 человек. Несмотря на то, что талибы отрицают свою причастность к атакам в Кабуле, повстанческое движение признало свою ответственность за недавний взрыв на юге страны.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!