За широкой российской спиной. Юрий Селиванов

Россия отдувается в Сирии практически за всех своих номинальных союзников и клиентов

За широкой российской спиной

Намедни турецкие власти в лице некоего помощника президента Турции Ибрагима Калына весьма неуклюжим образом подставили Россию в её отношениях с ближайшими соседями по СНГ – Казахстаном и Киргизией. Анкара допустила вопиющую бестактность, сообщив, что Россия якобы официально предложила Турции направить в Сирию казахстанских и киргизских военнослужащих. Как будто Казахстан и Киргизия не суверенные государства, а провинции России, а все решения за них принимаются в Москве.

Возможно, это как то связано с особенностями турецкого менталитета, или с тем, что кое-кто в Анкаре до сих пор не курсе того, что Советский Союз распался. Но в любом случае, даже предположение о том, что Россия может сама решать посылать казахов или киргизов на войну в Сирию, выглядит крайней дикостью.

Можно, конечно, допустить, что подобный дурнопахнущий вброс турки предприняли исходя из своих интересов, нисколько не считаясь с позицией и репутацией России. Дескать, им выгодно затащить в Сирию тюркоязычных военных из постсоветских стран, а для этого все средства хороши, в том числе и самые некрасивые.

Москве такое поведение Анкары безусловно стоит взять на заметку. Особенно с учетом хронической неоднозначности российско-турецких отношений.

Однако, по крайней мере, в одном аспекте данный турецкий демарш, на мой взгляд, стоит приветствовать. Потому что он, как нельзя более кстати, вывел в плоскость публичной политики и максимально заострил тот вопрос, который уже давно назрел и даже перезрел в отношениях России с «братскими республиками» бывшего Союза.

И звучит этот вопрос так: до каких пор одна только Россия будет отдуваться за всех в тех случаях и в тех регионах, где существуют угрозы, касающиеся абсолютно всех? Прежде всего, угроза международного терроризма, представленного в значительной степени наиболее радикальным крылом воинствующего исламского фундаментализма. Который, между прочим, угрожает безопасности и стабильности даже не России в первую очередь, а самих центрально-азиатских постсоветских государств. Неуклюжая «медвежья услуга», оказанная Москве Анкарой в виде произвольной огласки этой щекотливой темы, имеет ту положительную сторону, что сегодня она едва ли не впервые становится предметом общественной дискуссии.

И действительно, все политические лидеры союзных России государств СНГ, буквально в один голос и со всех трибун торжественно декларируют свою солидарность с Россией в борьбе с мировым террором и бурно аплодируют её успехам в этой борьбе.

Но как только доходит до их личного участия в противостоянии этой, несомненно, общей угрозе, тут же возникает неловкая пауза. И выясняется, что кроме громких слов и аплодисментов, российские союзнички ровно ни на что не готовы.

И это несмотря на то, что многие из них, не просто сторонние болельщики, а официальные члены ОДКБ – Организации Договора Коллективной Безопасности, устав которого прямо предусматривает совместную борьбу с терроризмом. Увы, но это касается не только Казахстана и Киргизии. Президент Белоруссии Александр Лукашенко при любом удобном случае не устает заверять в своей готовности в случае необходимости стоять плечом к плечу с Россией против общего врага. Имея в виду, конечно же, блок НАТО, который на нас, слава Богу, пока не напал и еще неизвестно нападет ли вообще. Но при этом белорусское руководство напрочь игнорирует другого общего врага – мировой терроризм и его ударный отряд – ИГИЛ (структура запрещена в РФ – ред.), который уже сегодня ведет войну не только против России, но и других государств СНГ и угрожает перенести эту войну непосредственно на их территорию.

Тем не менее. скоро уже три года как Россия отдувается в Сирии одна за весь бывший СССР, в белорусский батька как заверял Москву на словах в своей солидарности, так на этом и остановился. Поразительно, но Россия с куда большей легкостью нашла себе военных союзников за пределами СНГ, нежели в своем ближайшем окружении.

Решительно непонятно, что мешает тому же белорусскому президенту, который так гордится боеспособностью своей армии, поставить свои МиГи и Су рядом с российскими на авиабазе Хмеймим в Сирии? И почему Путин должен его об этом просить? Или того же президента Казахстана? Разве это не их человеческий и государственный долг – занять свое место в общем строю?

А то ведь что получается? Америке стоит только свистнуть, как в её ближневосточную коалицию сбегаются десятки стран, которых в Вашингтоне считают своими союзниками. И, видимо, правильно считают. А вот Москва, что бы там не выдумывали помощники турецкого президента, ведет себя куда более деликатно и не навязывает своим соседям каких-либо решений. Справедливо полагая, что это дело их чести и совести. Поскольку угроза действительно общая и бороться с ней надо совместно.

Но увы, указанные соседи, пользующие кстати немалыми экономическими преференциями в отношениях с Россией, совсем не спешат подставлять ей свое плечо в том деле, которое может потребовать от них серьезных усилий, а возможно даже жертв. В итоге – на стороне США целая «международная коалиция», которая на самом деле бомбит только сирийские войска, а Россия на пару с Ираном несут на себе все бремя реальной борьбы с ИГИЛ.

А в это время в том же Казахстане, который совсем недавно подвергся очередной атаке исламских фундаменталистов, правят бал досужие «политологи», которые не стесняются заявлять, что это чужая война и наши солдаты могут там даже погибнуть.

Получается, что погибать на войне с мировым терроризмом положено только русским солдатам. А остальные будут греться у печки до тех самых пор, пока эти террористы не заявятся к ним домой.

Президент России Владимир Путин абсолютно прав, когда говорит, что его страна сражается с террористами в Сирии именно для того, чтобы закопать их там и не дать им дойти до самой России. Вряд ли его коллеги из других стран СНГ настолько близоруки, что в упор не видят этой угрозы. Всё они прекрасно видят. Но, при этом, явно рассчитывают благополучно отсидеться за широкой российской спиной. Ограничившись бурными и продолжительными аплодисментами.

Юрий Селиванов, специально для News Front

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!