Риск войны между Россией и США растет

Борьба за влияние в Сирии между Вашингтоном и Москвой после окончания войны в этой стране увеличивает опасность прямой конфронтации между Россией и США, которая может начаться в результате случайного инцидента, пишет The Guardian.

Наиболее опасным местом продолжает оставаться Сирия, так как война близится к концу, отмечает издание. Президент Башар Асад, судя по всему, уверен, что сможет восстановить власть над всей страной. Разговоры о разделе Сирии, новых границах, автономных регионах прекратились. Очевидно, что сейчас начнется борьба международных игроков за доминирующее влияние в регионе, считает автор статьи.

«Последние события напоминают опосредованные конфликты между двумя сверхдержавами перед окончанием холодной войны, но с дополнительными элементами риска, поскольку принятые правила и формальные каналы коммуникации в значительной степени больше не действуют», — говорится в статье.В последний раз тревожная ситуация возникла 18 июня, когда ВВС США сбили истребитель сирийских правительственных сил, напоминает автор публикации. На следующий день Россия заявила, что в будущем будет рассматривать любой американский самолет к западу от Евфрата как потенциальную цель. Сразу после этого Вашингтон обвинил Москву в том, что ее истребители совершили опасное сближение с американскими самолетами в небе над Балтикой.

Российские цели в Сирии были ясны с самого начала. «Москва намерена сохранить Сирию как единое государство. Для России Ирак и Ливия являются примерами того, чего Сирия при соответствующей поддержке должна избежать. Российская лояльность Асаду была обеспечена, поскольку он был единственным человеком, способным сохранить единство Сирии», — указывает газета.

Источник
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!