Красный крест предложил создать в Донбассе зоны безопасности 24 июня 2017 13:12

Международный комитет Красного креста предлагает в Донбассе создать зоны безопасности вокруг ряда объектов водоснабжения. Об этом в интервью украинскому изданию «Зеркало недели» рассказал глава делегации МККК Алан Эшлиманн.

«На Донецкой и Верхнекальмиусской фильтровальных станциях есть огромные запасы хлорида, используемые для очистки воды. Они находятся в специальных цилиндрах. В случае прямого попадания при обстрелах цилиндры могут взорваться, хлорид попадет в воздух, и образуется токсичное облако, которое может выпасть в виде осадков где угодно - в зависимости от направления ветра. И поскольку все это происходит на густонаселенной территории, пострадать могут сотни тысяч людей», - рассказал представитель Красного креста.

По словам Элишманна, реализации данной инициативы мешает отсутствие доверия между сторонами конфликта.

Концепция Красного креста предполагает выведение военного персонала и оборудования с объектов водоснабжения и участков вокруг них.

Напомним, оккупированные Украиной территории ДНР оказались на грани режима ЧС из-за обстрелов ВСУ объектов водоснабжения.

Ранее коммунальщики ДНР сообщили, что 8 июня из-за обстрелов была остановлена работа насосной станции первого подъема Южно-Донбасского водопровода, которая подает воду на пять фильтровальных станций. В субботу днем станция возобновила работу. Однако уже вечером она, по данным Минобороны ДНР, снова подверглась обстрелу и остановила работу.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!