Хроника Донбасса: киевский гауляйтер пугает «хорватским сценарием», ВСУ готовы взять ЛДНР за 4 дня

Донбасс, 24 июня.

Киевские власти уже открыто заявляют о том, что Вооруженные силы Украины готовы захватить Донбасс. Судя по всему, в ближайшее время на линии фронта намечается что-то серьезное.

На сегодняшний день Вооруженные силы Украины могли бы «освободить» неподконтрольные Киеву территории Донбасса за четыре дня, придерживаясь «хорватского варианта». Эти слова принадлежат не дядьке с улицы, а главе так называемой Донецкой военно-гражданской областной администрации Павелу Жебривскому.

По его словам, препятствием для применения «хорватского варианта» на территории Донецкой и Луганской народных республик является возможность открытой войны с Российской Федерации. Как заявил Жебривский, ведь когда хорваты захватывали территорию Сербской Краины, то четко понимали, что сербы не будут наступать. В то же время, он уверен, что "деоккупация" Донбасса все равно произойдет и украинской власти необходимо готовится к борьбе с влиянием России на жителей этих территорий.

По словам же президента Центра системного анализа и прогнозирования Ростислава Ищенко, если нынешние украинские власти попытаются реализовать «хорватский сценарий» в Донбассе, то Украине не войдет в состав России и не будет захвачена кем-то, а просто исчезнет с политической карты мира. Далее эксперт добавил, что дальнейшая же судьба подконтрольных сегодня Киеву территорий станет предметом долгих и трудных международных переговоров.

«Если Гройсман или кто-то другой попытается реализовать «хорватский сценарий», Украина исчезнет с политической карты мира. Подчеркиваю, не войдет в Россию и не будет занята российской армией, а исчезнет с политической карты мира», - заявил Ищенко.

Вот и получается, что украинские власти сами себе копают могилу, в которую попадут не только Порошенко и Ко, но и все граждане страны. Ведь если страна начнет распадаться, то уже никто не сможет обеспечить на территории Украины безопасность и порядок. Придет время беспредела, грабежа и беззакония...

Ситуация в ДНР

Как сообщил сегодня официальный представитель оперативного командования Донецкой народной республики Эдуард Басурин, за прошедшие сутки Вооруженные силы Украины 50 раз нарушили режим прекращения огня. Получается, что киевские силовики сорвали так называемой «хлебное перемирие».

На Донецком направлении по районам 12 населенных пунктов противник выпустил 11 артиллерийских снарядов калибром 152 мм и 14 снарядов калибром 122 мм, 12 мин калибром 82 мм и 41 мину калибром 120 мм, а также произвели два танковых выстрела.

На Мариупольском направлении по районам шести населенных пунктов противник выпустил 16 артиллерийских снарядов калибром 122 мм, 28 мин калибром 120 мм, а также произвел пять танковых снаряда.

На Горловском направлении обстрелам из гранатометов и стрелкового оружия со стороны Вооруженных сил Украины подвергся район населенного пункта Зайцево. В результате обстрелов со стороны ВСУ обесточено село Васильевка, ведутся восстановительные работы. Также из-за приступных ударов со стороны украинских силовиков в Донкучаевске ранение получила местная жительница Забродина Ирина Михайловна 29.04.1963 г.р.

«Хочется отдельно остановиться на «хлебном перемирии». С начала вступления его в силу ВСУ 13 раз нарушили взятые на себя обязательства, и применили 122 мм артиллерию, 82 и 120 мм минометы и танки», - заявил Басурин.

Обстановка в ЛНР

Официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко на брифинге в Луганске заявил, что Вооруженные силы Украины за минувшие сутки 12 раз нарушили режим прекращения огня в Донбассе, выпустив по территории республики почти 300 боеприпасов.

Обстрелу подверглись позиции наших подразделений в районах населенных пунктов Сокольники, Фрунзе, Кировск, Алмазное, Первомайск, Калиново, Анновка, Желобок, Обозное и район памятника князю Игорю.

Кроме того, украинские силовики открывали артиллерийский огонь по населенным пунктам Республики. Так, в 15:00 Вооруженные силы Украины вели артиллерийский обстрел Кировска, прицельно обстреливая водозаборный узел, в результате чего водоснабжение города было нарушено.

Также повреждения получили восемь жилых домов в населенных пунктах Донецкий, Кировск и Стаханов. Вооруженные силы Украины при обстрелах применяли запрещенную Минскими соглашениями артиллерию калибром 152 и 122-мм, минометы калибром 120 и 82-мм, гранатометы различных видов и стрелковое оружие.

"В Стаханове под обстрел попали дети: мальчик 12 лети девочка девяти лет. Мальчик с осколочными ранениями находится в реанимации городской больницы Стаханова, по оценкам врачей состояние ребенка стабильное. Девочка получила контузию», - резюмировал он.

Джон Юз

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!