Афганистан.Ру |  Афганистан, Китай и Пакистан договорились о трёхстороннем региональном сотрудничестве

Китай

КАБУЛ, 26 июня. Афганистан, Китай и Пакистан договорились о трёхстороннем диалоге по вопросам региональной кооперации на уровне министерств иностранных дел.

Договорённость была достигнута в ходе рабочих визитов министра иностранных дел Китая Вана И в Афганистан и Пакистан на выходных. Стороны обсудили отношения Афганистана и Пакистана, а также трёхстороннее региональное сотрудничество. В частности, было достигнуто согласие по следующим вопросам:
— стороны согласны предпринимать совместные усилия для поддержания мира и стабильности в регионе, улучшать взаимодействие в вопросах безопасности, экономики и развития;

— Афганистан и Пакистан желают улучшить свои взаимоотношения, укрепить взаимное доверие и сотрудничество, в частности, в борьбе с терроризмом. Китай надеется, что Афганистан и Пакистан смогут поддерживать добрососедские отношения и готов предоставить необходимую для этих целей поддержку обеим сторонам;

— Афганистан и Пакистан создадут механизм урегулирования кризисов, а также обмена информацией для борьбы с терроризмом и другими проблемами в регионе; будут выстраивать отношения посредством диалога и консультаций, избегая создания излишней напряжённости, которая может негативно повлиять на их отношения. Китай будет оказывать необходимую поддержку диалогу двух стран.

«Таким образом, стороны договорились о создании диалогового механизма на уровне министерств иностранных дел для эффективного сотрудничества в различных сферах взаимного интереса, начиная с экономического сотрудничества. Стороны согласны, что мир и воссоединение являются путём к решению афганского вопроса, который не может быть решён насильственным путём. Китай и Пакистан поддерживают ведущую роль афганского правительства в этом процессе и готовы оказать [Афганистану] помощь на этом пути. Стороны так же призывают боевиков «Талибана» как можно скорее присоединиться к мирному диалогу по этому вопросу», — цитирует пресс-релиз афганский телеканал «Толо».

В пресс-релизе также отмечается, что для поддержания процесса примирения в Афганистане было бы целесообразно возобновить работу Группы для контактов Афганистана и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Напомним, что в недавно вышедшем докладе Пентагона «Улучшение стабильности и безопасности в Афганистане» подчеркивается негативное влияние Пакистана на ситуацию в ИРА. Ряд западных СМИ сообщает, что давление на Исламабад может стать одним из пунктов новой стратегии США в Центральной Азии.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!