Никакие дяди-тети, Италии-Франции нам не помогут: в Киеве разнесли встречу Порошенко и Макрона

Киев, 26 июня.

В украинском парламенте дали четко понять - "Минск-2" не выполним и никто его пункты реализовывать не собирается.

Украинский президент Петр Порошенко находится с рабочим визитом во Франции. Программой визита предусмотрены встречи Порошенко с Макроном, премьер-министром Эдуаром Филиппом и председателем Сената Жераром Ларше.

Сегодня в Елисейском дворце состоялась первая встреча главы украинского государства с его французским коллегой Эммануэлем Макроном. После встречи Порошенко заявил о договоренности с главой Франции подготовить проект вариантов урегулирования конфликта в Донбассе в "нормандском формате", который украинский глава государства назвал "формулой Макрона".

Порошенко выразил уверенность, что политики "нормандской четверки" смогут предъявить обществу план мирного урегулирования и "деоккупации" Донбасса.

Однако в Киеве от встречи Порошенко с Макроном не в восторге. Как сообщил народный депутат Украины, лидер партии "За життя" и член межфракционной группы дружбы с Францией Вадим Рабинович, комментируя встречу президентов Украины и Франции, прежде чем говорить о выполнении минских договоренностей, украинской стороне необходимо самой определиться, будет ли она их вообще выполнять.

По его словам, даже в парламенте многие говорят, что "Минск-2" невыполним и никто его пункты реализовывать не собирается.

"Судьбоносных решений для измученной войной страны за пределами Украины не будет, это надо понимать. Пока мы сами не поймем, что мы хотим, чего добиваемся, – никакие форматы и переформаты, никакие дяди-тети, никакие Италии-Франции нам не помогут! Нам самим надо решить – будем мы выполнять Минские соглашения или не будем; пока что в зале парламента я слышу только то, что и речи не может быть о выполнении того, что записано в Минских соглашениях", - считает Рабинович.

Как отметил политик, единственна проблема, которая была решена во время переговоров, это ликвидация львоского мусора.

"Президент Франции заинтересовался мнением ОБСЕ, а там, насколько я знаю, в отчетах ОБСЕ не все так гладко для Украины. Порошенко заявил о "плане Макрона", как бы отодвинув от лидерства в этом процессе Меркель, посмотрим, так ли это, набрался ли для этого опыта молодой президент Франции. Для самого Порошенко это был безусловный "праздник души". Там было все, чего не хватало в Америке: красная дорожка, особое уважение, встреча с Макроном, совместный брифинг. Для Порошенко это было крайне важно после прохладной встречи в Вашингтоне. Тем более, что президент заявил о привлечении французских инвестиций по переработке мусора. Так, может, удастся Львов немного очистить, тоже польза!" – резюмировал Вадим Рабинович.

Напомним, ранее президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко озвучил приговор Незалежной - Украина разорвется и исчезнет.

Евгения Александрова

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!