Формула Макрона: как вешать лапшу вместо выполнения Минска-2. Константин Долгов

Президент Франции Эммануэль Макрон назвал Россию агрессором на востоке Украины. Сегодня в Париже Макрон встречался с украинским президентом Петром Порошенко. И вот такое заявление сделал в ходе совместного брифинга:

«Агрессия исходит из России, то есть агрессором является не Украина. Мы также признаём, что аннексия Крыма является незаконной, значит, мы все знаем, кто развязал войну и кто создал эту ситацию, и в какой ситуации мы находимся».

Ну, в какой ситуации находятся господа Макрон с Порошенко, я скажу чуть позже. А пока что о Порошенко. Украинский президент в ответной речи заявил, что некие проекты решений нормандского формата, которые могут получить название формулы Макрона, могут стать планом освобождения Донбасса. От мифических российских войск, разумеется.

Ещё Порошенко сказал, что они с Макроном договорились «положить вот эти самые некие решения на бумагу, как он выразился». Макрон стоял рядом и кивал. Значит, он в курсе.

Несколько риторических вопросов.

Первый. Какие проекты решений? Что за новые бумаги? Есть уже подписанные Минские соглашения. Их нужно выполнять — вот и всё. Путин чётко дал понять — Минска-3 не будет. К чему эти новые решения? Или Макрон и Порошенко тем самым заявляют о смерти Минска-2? Так а почему не делают прямых заявлений — мы, мол, выходим из Минска-2? Боязно? Или это проба такая, тест, насколько готовы подвинуться партнёры по Минску? Авось прокатит. Ну а что, вполне себе рабочая версия.

Второй вопрос. А что ж Макрон молчал об этом во время визита Путина? Язык в задницу затянуло? Не верю, что вопрос Донбасса и Минских соглашений не обсуждался на переговорах. Но Макрон ни о какой российской агрессии (Ну ничего себе! Обвинил Россию в агрессии! Может ещё войска введет на Украину? Как союзничек?) на встрече с Путиным не говорил. Испужался, поди.

В любом случае, Макрон сегодня обрушил свою репутацию как лидера, показав, что вести с ним серьёзные переговоры себе дороже. Иначе как это? Сегодня он говорит одно, завтра другое, послезавтра третье. Это что за человек такой? За базар не отвечает? Извините, но отвечать за свои слова — значит снискать уважение не только в своём дворе, но и в международной политике. Ну а как иначе? Что, где-то уважают президентов-пи@@@болов, вроде Порошенко?

Третий вопрос. Как всё-таки быть с Минскими соглашениями? И что за формула Макрона — извините, первый раз слышу о такой. Формулу Штайнмайера — знаю. Формулу Макрона — не знаю. И никто из остальных участников Минских соглашений её не знает. Да мы вообще впервые сегодня о ней услышали.

А! Понимаю. Это такая старая украинская традиция — сначала подписать какой-нибудь договор, потом долго его не выполнять, потом начать новые переговоры о том, что нужно подписать новый договор, на более выгодных для себя условиях и так далее. Важно одно: украинское руководство — недоговороспособно. Посему можно заключить еще 100500 Минсков, но Украина всё равно не будет их выполнять.

Но вернёмся к Макрону. Странно, но его позиция по удивительному стечению обстоятельств на 100% совпадает с позицией канцлера Германии Ангелы Меркель. Что это — простое совпадение? Когда у двух независимых, суверенных стран, лидеров Евросоюза, совпадает мнение по такому, казалось бы, дискуссионному вопросу?

А может Макрон, который в большой политике пока что новичок, просто заимствует внешнеполитические позиции у более опытной Меркель? Ну мало ли. Вдруг их связывает многолетняя дружба — мы ведь не знаем всех подробностей. Или даже любовь. Почему нет? Жену Макрона видели? 64 года! А Меркель — молодуха, всего 62.

Ладно, я ни на что не намекаю. Хотя чем чёрт не шутит? Но тут, конечно, дело в другом. Только очень наивный человек может поверить, что вот так совпало — у Франции и Германии практически одинаковая внешняя политика. А вот люди информированные, например, знают, что практически четверть всех американских военных баз в мире расположены — где? В Германии. Что Германия по сей день оккупирована американцами. И что никакая Меркель определять внешнюю политику Германии не может — внешняя политика Германии определяется Вашингтоном. Равно как и внешняя политика Франции. Иначе откуда такое полнейшее совпадение во всех ключевых внешнеполитических вопросах уже несколько десятилетий?

Поэтому когда господин Макрон говорит о том, что, мол, «все знают, в какой ситуации мы находимся», имея ввиду себя и Порошенко — то под этим нужно понимать, что оба они находятся в глубокой, извините, ж@@е. Потому как ни один из них не способен принимать самостоятельные решения. Они оба — марионетки.

Поэтому не надо нам тут вешать лапшу на уши, господин Макрон. Можете сколько угодно формул придумать — ни одна из них работать не будет.

В целом от сегодняшнего брифинга Макрона есть только один плюс — он остудит горячие головы в Москве, которые надеялись умиротворить Украину посредством вмешательства Франции и Германии. Если таковые, конечно, были.

Константин Долгов, ПолитНавигатор

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!