ЧВК Вагнера под масками «Охотников за ИГИЛ»: кто крушит террористов в Сирии?

ЧВК Вагнера под масками «Охотников за ИГИЛ»: кто крушит террористов в Сирии?


Российское присутствие в Сирии обрастает дополнительными подробностями. С начала года в сети достаточно часто стала появляться информация о «загадочном» подразделении сирийской армии «Охотники за ИГИЛ» (ISIS Hunters). Как оказывается, ЧВК Вагнера имеет к нему прямое отношение.

Заметную популярность «Охотники за ИГИЛ» получили в марте этого года, когда, по информации ряда СМИ, спецподразделения, до этого считавшиеся частью армии САА, попросту не заметили сопротивления боевиков, сметя их ураганом. Место действия – окрестности Пальмиры. Часть сумевших выжить главарей террористов, поджав хвосты, покинула город в восточном направлении. Основные очаги сопротивления были локализованы в считанные часы, о чём доложил главнокомандующему министр обороны Сергей Шойгу.

В тот момент многие удивились тому, насколько грамотно была спланирована стратегия наступления на позиции боевиков, которая, прежде всего, позволила заполучить тактическое преимущество, что в последствие предопределило исход всей битвы.

Теперь этот факт абсолютно не кажется удивительным. Многим и ранее было известно, что часть армии САА подготавливается российскими военными инструкторами, которые контролируют весь процесс военных действий. Теперь можно утверждать на полном серьёзе, что в таких подразделениях, как «Охотники за ИГИЛ» воюют российские добровольцы из частной военной компании Вагнера. Отсюда, по сути, и столь ошеломительный боевой успех.

Более того, именно бойцы Вагнера «латали дыры» в гуманитарных коридорах восточного Алеппо, обеспечивая прикрытие и безопасный выход десятков тысяч местных жителей. Есть и заслуги, которые вряд ли могли остаться незамеченными, например, снятие блокады с реки Барада под Дамаском, когда в пятимиллионный город было возвращено перекрытое террористами водоснабжение.

По информации «Фонтанки», военная группировка была задействована в охране стратегических объектов в тылу сирийской армии. В частности, под их неусыпным контролем находятся нефтегазовые поля Пальмиры, которые несут стратегическое значение, так как война в Сирии может быть прекращена лишь после того, как полностью удастся восстановить экономику страны. Не секрет, что она в основном опирается на нефтегазовый сектор. Террористы уже не раз пытались вернуть себе энергоресурсы, однако до сих пор им это не удалось. Теперь понятно почему, ведь под масками «Охотников за ИГИЛ» скрываются российские ребята, которые едва ли оставят боевикам каких-либо шансов на существование.

В итоге получается, что основная часть заслуг в сирийской операции – на плечах российских добровольцев-героев, которые решают довольно сложные боевые задачи по защите мирных жителей и надежно страхуют тылы. А также огромную роль играет российский бизнесмен Евгений Пригожин, с чьим именем журналисты «Фонтанки» напрямую связывают деятельность ЧВК «Вагнера». Без таких помощников армии Асада было бы крайней сложно достичь и закрепить те результаты, которые мы имеем на сегодняшний день.

Евгений Зологар
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!