Независимое расследование СМИ: Вороненкова и Шаповала ликвидировала СБУ

Киев, 28 июня.

Убийства экс-депутата российской госдумы Дениса Вороненкова и сотрудника ГУР Максима Шаповала тесно взаимосвязаны.

Как установили независимые украинские журналисты во время своего собственного расследования, Вороненков во время бегства из России вывез килограмм бриллиантов, в том числе антиквариат «Фаберже». Оказавшись на Украине, он попытался сбыть их с рук, чем быстро привлек внимание столичных ювелиров и сотрудников СБУ.

По версии журналистов, Вороненков был убит украинскими спецслужбами из-за банальной жадности, поскольку сначала следы драгоценностей затерялись, а спустя какое-то время трагически погиб и сам бывший российский депутат.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook

Что же касается охраны Вороненкова, то тут как раз и всплывает след сотрудника ГУР. Как выяснилось, в качестве бодигарда к нему был приставлен Олег Чикал из подразделения специального назначения ГУР МО Украины (войсковая часть № 2245), который не имел никакого отношения к организации физической безопасности, а в разведке занимался исключительно оперативной работой.

Справедливости ради стоит отметит, что именно Чикал, как сотрудник разведки, быстро заметил, что за Вороненковым ведется постоянная слежка. Однако руководство отказало не только в усилении охраны и организации контрнаблюдения, но и в выдаче бронежилетов.

Как выяснилось, организатором слежки за беглым российским депутатом до момента убийства была именно СБУ. Этот факт выдал попавший на камеры Игорь Устименко — бывший сотрудник СБУ, который получил широкую известность за свою причастность к убийству журналиста Павла Шеремета. После этого в силовых структурах Украины наперебой кричали, что сотрудник спецподразделения «Альфа» был уволен еще в 2014 году.

Фото: "Политнавигатор"

Спустя три месяца после убийства Вороненкова в центре украинской столицы дерзким образом ликвидировали командира военной части №2245 Шаповала, в которой и служил охранник Вороненкова.

По данным издания «Регнум» со ссылкой на расследование независимых журналистов, до переворота 2014 года Шаповал был офицером в Управлении государственной охраны и Службы безопасности президента при Викторе Януковиче, а при новой власти пошел на повышение. Его сослуживцы в настоящее время охраняют главу Минобороны Украины Степана Полторака.

Шаповала уже окрестили "первым киборгом", который принимал участие в боях за донецкий аэропорт, но и тут все не так уж и просто. Сотрудник ГУР вместе со своими военнослужащими грабили банкоматы, часовые бутики, меховые магазины, а также элитные дома Донецка, а назвали все это мародерство «обысками». Активно совершались и сделки купли-продажи, товаром в которых выступало оружие. Все награбленное сбывалось в Киев, где продажей занималась супруга Шаповала.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook

Не гнушался Шаповал и заказными убийствами. В правоохранительных органах журналистам удалось выяснить, что по его приказу бойцы подразделения нередко «убирали» рядовых бизнесменов по заказам их конкурентов.

Все эти факты наводят журналистов только на один вывод, от убийства Вороненкова все следы ведут в в/ч А2245 и её офицерам с запятнанной репутацией. Сработав нечисто и не прибрав за собой после убийства Вороненкова, «Избушка» подчищает за собой хвосты.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!