В Москве предупредили Порошенко: «хорватский сценарий» закончится для Киева потерей Левобережной Украины

Москва, 28 июня.

Если Петр Порошенко решит применить в Донецкой и Луганской народных республиках «хорватский сценарий», то Киев рискует потерять часть Левобережной Украины от Харькова до Херсона.

Об этом пишет в «Московском комсомольце» директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко.

По словам политолога, реализация так называемого «хорватского сценария» — это заветная мечта президента Украины Петра Порошенко и его окружения, не оставляющих надежды вернуть силовым путем мятежные регионы в состав Украины.

Далее он добавил, что при условии успешных переговоров Киева с США относительно оружия и полного игнорирования «Минска-2» при всеобщем европейском попустительстве украинский лидер может решиться на подобную авантюру.

«И вот тогда уже в игру могут вступить новые неожиданные актеры с российской стороны. Где предел возможной «превентивной реакции» — вопрос, скорее, для политиков, чем для военных», - заявил он.

Далее эксперт отметил, что политически Россию может интересовать только историческая часть левобережной Украины от Харькова до Херсона. Также он попросил не строить иллюзий по поводу того, что Запад отменит санкции против России. Ведь, как заявил эксперт, на Украине Москва имеет дело со сдерживанием коллективного Запада, и пусть лучше это будет по берегам Днепра, чем на границе с Белгородской областью.

«Это нормальная реакция любого крупного государства-цивилизации по защите собственного жизненного пространства», — отмечает Бондаренко.

При этом он заявил, что описанный сценарий вовсе не является руководством к действию, так как это лишь личное мнение автора, но, очевидно, «рассматривается среди других возможных к реализации в самом крайнем случае реальной угрозы мирному населению и народным республикам Донбасса». По мнению автора, для предотвращения этого сценария Киев должен сесть за стол переговоров с республиками Донбасса и выполнить Минские соглашения.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!